今日は味噌作りの本番です♪
いつもお世話になっている【入舟4丁目プロジェクト】の主催。
昨日準備しておいた「大豆の水煮」と味噌を入れる樽
(飯寿司に使用した樽)などを持って旧港町ビールへ。
本日は20名ほどの参加者がいました。
まずは教えてくださる【こめしん】の徳山さんがお手本披露(^-^)/
①:米麹をよくほぐす。
②:大豆の水煮・米麹・塩をよく混ぜる。
混ぜたものを握って、まとまるぐらいの水加減にする。
まとまらない時は大豆の煮汁で調節すること。
③:ミンチの機械にかけて、『味噌玉』を作る。
④:樽の中へ『味噌玉』を投げ入れる。
投げ入れるのは、空気が入らないようにするため。
隙間ができるとカビが生えやすい。
さ~!作業開始♪
美味しくなるようにしっかり混ぜましょ(`∀´)
混ぜた人から次々とミンチにしていきます。
自分の作業が終わったら
また終わってない方のお手伝い(・ω・)/
最後の仕上げには入ります。
⑤:空気を抜くように味噌をしっかり押す。
⑥:表面を滑らかにして脇に溝を作る。
溝に塩を入れる。
⑦:表面にも塩をふって、ラップをして出来上がり♪
⑧:5kgの重りを乗せて、3ヶ月ほど熟成。
保管は暗室冷温(物置や納戸)。
温度によって熟成の早さが変わるそうです。
出来上がるまで3ヶ月か~。
どんなお味噌に出来上がるのかしら?
6月末が待ち遠しいですо(ж>▽<)y ☆
この涼しい時期はいろんな団体で
「味噌作り」が行われているようです。
みなさんもぜひお近くの所で参加してみてくださいね(o^-')b
いつもお世話になっている【入舟4丁目プロジェクト】の主催。
昨日準備しておいた「大豆の水煮」と味噌を入れる樽
(飯寿司に使用した樽)などを持って旧港町ビールへ。
本日は20名ほどの参加者がいました。
まずは教えてくださる【こめしん】の徳山さんがお手本披露(^-^)/
①:米麹をよくほぐす。
②:大豆の水煮・米麹・塩をよく混ぜる。
混ぜたものを握って、まとまるぐらいの水加減にする。
まとまらない時は大豆の煮汁で調節すること。
③:ミンチの機械にかけて、『味噌玉』を作る。
④:樽の中へ『味噌玉』を投げ入れる。
投げ入れるのは、空気が入らないようにするため。
隙間ができるとカビが生えやすい。
さ~!作業開始♪
美味しくなるようにしっかり混ぜましょ(`∀´)
混ぜた人から次々とミンチにしていきます。
自分の作業が終わったら
また終わってない方のお手伝い(・ω・)/
最後の仕上げには入ります。
⑤:空気を抜くように味噌をしっかり押す。
⑥:表面を滑らかにして脇に溝を作る。
溝に塩を入れる。
⑦:表面にも塩をふって、ラップをして出来上がり♪
⑧:5kgの重りを乗せて、3ヶ月ほど熟成。
保管は暗室冷温(物置や納戸)。
温度によって熟成の早さが変わるそうです。
出来上がるまで3ヶ月か~。
どんなお味噌に出来上がるのかしら?
6月末が待ち遠しいですо(ж>▽<)y ☆
この涼しい時期はいろんな団体で
「味噌作り」が行われているようです。
みなさんもぜひお近くの所で参加してみてくださいね(o^-')b