今日は『牛乳を使った料理』の1日料理教室へ行ってきました♪

全部で4品を作りましたよ!
簡単に紹介しますね~(^-^)/


鮭とキノコのミルクピラフ(写真:左下)
 鮭を2cm角に切って焼き、キノコを蒸し煮します。
 その蒸し汁と牛乳・お米を炊飯器に入れ
 鮭とキノコをのせて炊き上げました。

 鮭とキノコの旨味が出ていてとってもおいしい(^~^)
 牛乳が入っているとわからないので
 牛乳嫌いな方でも大丈夫ですよ(o^-')b
 
 
和風クラムチャウダー(写真:右下)
 大根・人参・しめじ・インゲン・あさりと具だくさん!
 野菜が煮えたら牛乳・味噌・酒・コショウで
 味を整え、片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。

 味噌味なのでお子様から年配の方まで
 おいしく食べられるお味です(^_^)v
 野菜もたくさん入っているので栄養満点!!


ポテトピザ(写真:左上)
 じゃがいもを粉ふきにして、芋の1割分のでんぷんを
 入れて生地を作ります。
 それをフライパンで両面をこんがり焼き
 ピーマンやサラミなどお好みの具とチーズをのせて
 チーズが溶けたら出来上がりです。

 こちらは乳製品としてチーズを使ってました。
 じゃがいもで生地を作るですね~(ノ゚ο゚)ノ
 これはちょっとしたおやつにいいかも♪
 しかもボリューム感がすごくあっていい(`∀´)
 

杏仁豆腐(写真:右上)
 牛乳を粉寒天で固めたデザートです。

 こちらは牛乳を使った定番ですよね♪
 久しぶりに食べました!
 懐かしくっておいしい(`∀´)


この中で一番のお気に入りは

鮭とキノコのミルクピラフ(*^ー^)ノ

これはぜひ、家でも作って食べたいですね!
ただ我が家の炊飯器は3合炊き・・・・・
多分、具材を入れたら溢れるかも(^▽^;)
今回の材料の半分でチャレンジしてみます。
上手にできたら紹介しますねo(^-^)o

一時期は「牛乳は体に良くない」なんて言われて
飲む人が減少しました。
でも牛乳はタンパク質・ビタミン類などがバランスよく
含まれているほぼ『完全食品』と言われてます。
特に【カルシウム】は40%と他の食材よりも
吸収率が断然良いそうです。

北海道の牛乳を1日コップ1杯飲んで
毎日を元気に過ごしましょう(^O^)/