高槻うどんギョーザ | フリマママ

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「フリマママ」はオリジナル手作り雑貨を作っている大阪のフリマ仲間の名前です。
ブログをかいているママン一家だけの時は「umiña (ウミーニャ)」で
オリジナルなワイヤーや天然石アクセや鉱物雑貨を作っています。
ブログはフリマや家族の近況を書いています。

こんにちはママンです。



昨日はまたまた小さい甥っ子君が、


ママンのお手伝いしてる、


絵本の読み聞かせ「文庫ボリス」に来てくれたので、


一緒に夕飯食べました。



メニューは、


2才児も、バカ食い高校生ラガーも大学生歴女も


み~~んな満足できて、簡単なものって事で、


新聞に載ってた「高槻うどんギョーザ」に挑戦!!



しかし、ママンは出身は高槻だし、


家じゅう高槻にゆかりが深いんだけど、


新聞に載るまで知らなかった~~~!



なんでも高槻市北部の家庭料理らしいがルーツはまだ不明。


ママンも現物をしらないまま適当に調理(^^;)



新聞のレシピでは(2~3人分)


 1)・ニラ1束をいセンチに小口切り、しいたけ1個をみじん切り、

    ゆでうどん1玉を3センチにざく切り


 2)・ボウルに切った材料と合い引きミンチ200グラム

    卵2個、おろしニンニク1カケ、塩コショウ・ごま油少々

    をいれ、粘りが出るまで手でしっかり混ぜる


 3)・ホットプレートかフライパンに油をしき、小判型大(厚さ1センチ)を並べ、

    表面がバリッとして焼き色がつくまで焼く。

    ギョーザのタレかポン酢・ラー油などお好みで食べる



と、なってます。



ママンは見た目を裏切って?


せっかち&めんどくさがりなので買い物に行かず、


足りないものがあるけど、家にあるもので挑戦!!


シイタケのかわりに、キャベツをいれて


食物繊維たっぷりで作ってみたのがコレ



フリマママ


うひゃ~~~ピンボケじゃあ~(;。;)



でもね、メッチャ美味しくて大好評!!!!


ご飯がすすむ君で、


食の細い甥っ子も食べる食べる、


食の太い息子も大満足で


み~~んなから大好評でした!!



味は餃子そのもの、


うどんのモチモチ感も良かったし、


なにより作り方が超簡単なのが主婦に嬉しい!


おまけに財布にも優しい(^^)


調理時間も早く、


昨日は10人分位が(みんなで6人だったのに・・・)20分で出来ました!


なんでも「ご当地グルメブーム」で注目されてるそうな。


がんばれ~~~!高槻うどんギョーザ(^0^)/


ママンは君を応援しています。


うちの定番メニュー決定です!




たくさん食べて、ママンとお風呂に入って、


今から帰る甥っ子君を抱っこする息子。



フリマママ



ハイリハイリフリハイリホ~♪の音楽が、


浮かんだ人はアラフォー??



体は大人、頭脳は子どもの逆コナン(嫌だな)の息子は、


甥っ子君とタメで遊ぶので、


年齢差や体重差は大きくても仲良しです。



息子とは体当たりで遊び、


娘には甘えまくる甥っ子君。


年の離れた従兄もいいもんです(^^)