今日は朝から珍しく晴れて暑い🥵

11℃もあります。

同じ気温でも東北の方が暖かく感じます。

太平洋側って寒いですよね。



我々のすき家。



いつもは焼鮭混ぜのっけ朝定食ですが、

前々から気になってたすき焼きにしました。

...肉がパサパサして、あっさり。

やっぱり我々はすき家は朝定食です。



先日仕込んだ一時発酵中のシードル。

予想よりだいぶ早く発酵が止まりました。

飲んでみたら甘味が全く無くなってました。



爆発防止に強炭酸用のボトルに詰め替えて

グラニュー糖を追加して二次発酵。


ボトルがカッチカチに固くなったので

冷蔵庫で冷やして飲んでみました。



こんな感じで意外とかなり泡が出ましたよ。


しかも、ドライで美味しい😋😋😋

シュワシュワのほんのりりんご風味の

キリッとした甘みのないサイダーですよ。

氷を入れて飲むのがオススメ。

夫、大絶賛でした。


アルコール度数6%くらいはあったんじゃ

ないかなと思います。


100%ジュースとイースト菌さえあれば、

エアーロックがなくてもティッシュペーパー

載せておけばOK。

近くにコストコがあれば、1ガロンの

ジュース買って作るのがいいですね。


簡単だし美味しいので、

ぜひ作ってみてほしいです。