今日は朝から珍しく晴れて暑い🥵
11℃もあります。
同じ気温でも東北の方が暖かく感じます。
太平洋側って寒いですよね。
先日仕込んだ一時発酵中のシードル。
予想よりだいぶ早く発酵が止まりました。
飲んでみたら甘味が全く無くなってました。
爆発防止に強炭酸用のボトルに詰め替えて
グラニュー糖を追加して二次発酵。
ボトルがカッチカチに固くなったので
冷蔵庫で冷やして飲んでみました。
こんな感じで意外とかなり泡が出ましたよ。
しかも、ドライで美味しい😋😋😋
シュワシュワのほんのりりんご風味の
キリッとした甘みのないサイダーですよ。
氷を入れて飲むのがオススメ。
夫、大絶賛でした。
アルコール度数6%くらいはあったんじゃ
ないかなと思います。
100%ジュースとイースト菌さえあれば、
エアーロックがなくてもティッシュペーパー
載せておけばOK。
近くにコストコがあれば、1ガロンの
ジュース買って作るのがいいですね。
簡単だし美味しいので、
ぜひ作ってみてほしいです。




