放浪釣り太郎の成長日記

放浪釣り太郎の成長日記

藤沢を拠点にライトショアジギング、ソフトルアーを中心に行っています!
季節に合わせてフカセ釣りや遠投カゴ釣りも。
色々な人に支えられて、成長しています!!

Amebaでブログを始めよう!
皆さんメジナはどうやって食べてますか?

釣り上げたばかりのメジナって冬でも磯臭いですよね。ありゃ皮目が臭いのかな。

昨日、夕食も食わずにとりあえず刺身で食いました。
身もイガってて、コリコリというよりもごりごりでした。
美味しかったけど、こりゃ熟成が必要だなーという感じ。

そして本日、熟成初日のメジナを食べました。

感想。水分が抜けてすこーし柔らかくなったかな?
てか、食感が生ハムなような笑

そこで思い付きました。塩、そして山椒を軽く振りかけて

メジナの塩山椒生ハム!!

試しに塩山椒をメジナに付けて食べたのですが、これが非常に旨い!
かなーーーーーり旨い!

まじな生ハムだですよこれは!!

メジナを釣る人にはとてもおすすめです。ぜひ熟成したメジナを塩山椒で食べてみてください。

とりあえず熟成2日目を待ちます。

今日は本格的に生ハムにするために、薄造りにしたメジナに塩山椒を振りました。

あとは昆布〆にもチャレンジ。どうなるのか楽しみです。