皆さんメジナはどうやって食べてますか?
釣り上げたばかりのメジナって冬でも磯臭いですよね。ありゃ皮目が臭いのかな。
昨日、夕食も食わずにとりあえず刺身で食いました。
身もイガってて、コリコリというよりもごりごりでした。
美味しかったけど、こりゃ熟成が必要だなーという感じ。
そして本日、熟成初日のメジナを食べました。
感想。水分が抜けてすこーし柔らかくなったかな?
てか、食感が生ハムなような笑
そこで思い付きました。塩、そして山椒を軽く振りかけて
メジナの塩山椒生ハム!!
試しに塩山椒をメジナに付けて食べたのですが、これが非常に旨い!
かなーーーーーり旨い!
まじな生ハムだですよこれは!!
メジナを釣る人にはとてもおすすめです。ぜひ熟成したメジナを塩山椒で食べてみてください。
とりあえず熟成2日目を待ちます。
今日は本格的に生ハムにするために、薄造りにしたメジナに塩山椒を振りました。
あとは昆布〆にもチャレンジ。どうなるのか楽しみです。