ここはたまに通る街道です。ファミレスはじめ、大規模店舗のチェーン店が軒を連ねる通りです。
あれっ?ここ、お店が変わってる!
以前のお店の名前は思い出せません。確か天ぷらを出すお店だったような気がしますが、確かにお店が変わってます。
お店の名前は、「東京とろろそば」。
調べたところ、株式会社トビラダイニングが運営するお店で、2024年10月にオープンしたそうです。ここ丸山台店以外にも、美しが丘店、相模大野店があります。
そういえば…思い出しました。以前は天丼の「はま田」で、同じ会社の系列のようです。天丼の「はま田」も、結構繁盛していたような気がしました。
土曜のお昼時だったので満席。整理券をもらい待ちます。
ただ、待っていたのは5組ぐらいだったので、10分程度で着席できました。カウンター席がありますが、本日はテーブル席にしました。
とろろ好きの私は、やはりこちらは外せません。
辛ネギとろろそば(温)
869円 税込み
このお値段なら、まずまずのコスパです。温・冷が選べましたが、2月のこの時期はまだまだ寒く、迷わず温かいとろろそばを注文しました。
後から聞いた話では、冷を選ぶと、茹でた麺を水で〆るので讃岐うどんのようにコシのある麺だったそうです。それでも温の「辛ネギとろろそば」は、水で〆ていなくともそれなりのコシがあり、ちょっとビックリです。平打ち麺で厚みもあるので、このコシが実現したんでしょうね。
スープに辛味の効いたネギがたっぷり入っていて、この辛みがいいですね~。
とろろは完全にすりおろされた感じでなく、すりおろさたもの+千切りという感じで、とろろの真ん中には卵黄がのっています。
ただ、卵黄がスープに拡散されてしまうと、全部飲み干さないと気がすまなくなるので、あまり崩れないように蕎麦をすすります。
身体も温まり、心地よかったです。
今度はとろろをもっとしっかり感じられるメニューも試してみたいですね。
東京とろろそば 横浜丸山台店 (そば(蕎麦) / 下永谷駅、上永谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5