今日、紹介するお店も超人気店。
いつ行っても、並ばずに入れたことはありません。(もちろん、タイミングが悪いといえばそれまでですが)
だって、ビブグルマンに2015年から5年連続で紹介され
食べログではTOP5000の称号を得る実力のお店です。
場所は目黒駅からすぐ近く。ここ目黒は用事があり、良く訪問するエリアですが、
どちらかといえば山手線の外側方向、権太坂を下る方向に行くことが多いんです。
こちらのお店は、目黒駅を降りて山手線内側方向です。
大きな通り(目黒通り)沿いにありますので、迷うことはないでしょう。
でも間口は思いのほか狭いので、お気を付けください。
白い看板、白い暖簾が目印です。
注文は、『特醤油らぁ麺』 1,100円
出来上がって、目の前に現れたどんぶりは・・・
美しい白色のどんぶり。実はこのどんぶりは有田焼なんですって。
醤油色したスープ、中央に乗せられている小口切りのネギの緑、白いの味玉、チャーシュー、ワンタンが真っ白なドンブリとキレイに調和しています。
麺や維新と書かれたどんぶり。店主の一杯にかけるこだわりを感じさせてくれます。
スープを一口いただきます。
深みのある味。こちらのスープは高級ブランド鶏の比内地鶏、名古屋コーチンの鶏ガラをベースに羅臼昆布や秋刀魚節などをブレンドして作らえたもの。美味しくないなんてことになるはずもありません。ストレートに言えば、美味しい!虜になっちゃいそうです。
麺はストレート。小麦のにおいも感じさせてくれます。啜るとスープにバッチし絡みついて、するりと口に入ってきます。
ワンタンは柔らかな食感で麺と違った感じが楽しめます。
チャーシューは2種類。淡麗系の鷄チャーシュー、脂ののった豚チャーシュー。いずれもスープと相性良。
穂先メンマも食感ばっちりです。
全体的にバランスの取れた美味しいラーメンでした。
※お店はこちら -----------------------------------------
麺や 維新
03-3444-8480
東京都品川区上大崎3-4-1 サンリオンビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13161626/
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