![賞味期限気にする?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
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賞味期限は、ある意味気にします。
スーパーなどに行くと、兎に角、奥から引っ張り出して、賞味期限が遅いものを、買っている。兎に角、念入りに見るところは、ほとんど変なおじさんです。
でも、一番気をつけるのは、保存状態です。
肉、ねぎのみじん切り、油揚げ、海老、生めん(チャンポン、やきそば)などは、冷凍させます。そうなると、表示賞味期限は気にしません!!
でも、悪くなる前に使ってしまいますが、上記しているものは、本当に長持ちします。
賞味期限の考え方は、おいしく食べられる期間と割り切っていますので、保存状態で大分違うと思います。
作ったものも、冷凍させていますが、餃子等は、1ヶ月以内に食べてしまうようにします。
そういえば、食パンなども、冷凍させて長持ちさせています。
こまるのは、じゃがいもです。カレー等は冷凍させても、1週間位で自然解凍させて、戻して食べるようにしています。じゃがいもは、うまくやらないと本当にスカスカになってしまいますので、気にしています。
普通に、冷蔵するものについては、超過3日以内までに食べるようにしていますが、最後は、自分の感覚です。
味見しておかしくなければ、おいしく食べるようにしています。今まで、それで、しくじったことはありません。
はくさいのお漬物などは、自分で漬けていますが、漬けてから5日いないだとか?大体、経験値で傷む期間を持っています。
最後に、野菜ですが、保存状態で、持ちが全然違うようです。
にんじやキャベツを、夏は濡れ新聞紙に包んで、冷蔵しています。今は、濡れ新聞紙につつんで、風通しのいい木の野菜貯蔵棚に入れています。
たまねぎ、じゃがいも等は吊るして、長持ちするようにしています。
結論から言うと、賞味期限を少し気にしながら、経験値で判断しています。
その上で、保存方法を工夫しています!!!!