ご覧頂きありがとうございます
Natsumiです
今日は最近の趣味、『おにぎりとお味噌汁』、
『米粉パンとスープ』づくりのお話
今、炊飯器で米粉パンを作るのにハマってるんですが、
米粉パンって、選ぶ米粉の種類によって、
全然違ってくるんですよね
これまで4種類の粉を使ってみたのですが、
中でもダントツで美味しかった2つをご紹介します
秋田産 あきたこまち マイベイクフラワー
⇒美味しい~~~~
外はほどよくカリっと、中はもっちり。
カリっと、サクッとといった歯応えがある食感が大好きな人間にとってはたまらない
甜菜糖×ココナッツオイルを使ったので、ほんのり甘味があって病みつきになります
熊本産 ミズホチカラ
⇒めちゃくちゃ美味しい
ふっわふわでモッチモチ同じ材料を使ったのに、なぜこんなに甘味がありふわふわなのか
驚きの美味しさいつも冷凍保存分残すのに、残らず一気にすべて食べてしまいました
私的にNo1はこちらの粉でした
[番外編]:失敗例も一応乗せときます
①パン用の米粉じゃないものを使ってしまったとき。
→お米でもないお餅でもない何者かができてしまった娘と、美味しくな〜いと言いながら食べた笑うしかない
②玄米粉を使ったとき。
⇒見た目は美味しそうなのですが、ほんのり苦味を感じられ、そのままだと美味しくなかったジャムがあれば美味しい←結局はジャム頼み
以上、レポートでした
大人になっても打ち込めるものがあるといいですよね
それではまた明日