井上 昭人 wine sommelier

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ワインと共に生きる

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ワインは、さまざまな複雑な香りを楽しむことができる飲み物です。

フルーツや植物、ハーブ、香辛料など、様々な香りが存在します。

特にハーブや植物の香り、スイカズラ、アカシア、キンモクセイ、菩提樹、バラ、ミント、ヴェルヴェーヌなど、白ワインに感じられる香りについて、ごく一部を紹介しましたが、実際に全ての香りをリアルに思い出すことは難しいでしょう。

実際に香りを探し求めることなくして、それらの香りに出会うことは難しいことです。特に田舎に行って一つ一つ香りを採取するか、想像するしか方法がありません。

また、ソムリエ向けにはワインの香りを学ぶためのサンプルとして「ルネデュヴァン」というものも存在しますが、高価です。そのサンプルを手に入れることは望むべくもありますが、少々難しいかもしれません(笑)。

そこで、ハーブ園を訪れることで、ワインの香りに関する知識を得るチャンスがありました。もちろん、これはワインの香りのサンプルではないですが、参考になることでしょう。

画像はその時のもので、ワイン愛好家にとっては香りを楽しむ素晴らしい空間と言えるでしょう。

今後ワインを楽しむ際には、果実や花、植物、ハーブなどの香りを探りながら飲むことで、より楽しくワインを味わうことができると思います。