ボルドーの4つのグラン・クリュ・クラッセを所有するペルナール・マグレ。
現在は世界の41か所でワイン造りを行っています。
なんと、日本の勝沼醸造の畑でも甲州を作っているそうです。
2000年からミシェル・ローランドをコンサルタントに迎え、
世界の多くの人に愛されるワインを造っています。
ディレクターのオーギュスタン・デション氏に解説していただきます。
ベルナール・マグレはワイン造りだけでなく、ワインをより多くの方に、
理解して楽しんでいただけることにも力そ注いでいます。
そのため、シャトーでは自分の好みでブレンドしたワインを作れたり、
ホテル、レストランを所有し、結婚式も行っています。
また、芸術や音楽も積極的に支援しています。
4つグラン・クリュ・クラッセのシャトー
1)シャトー・パプ・クレマン グラーヴ
2)シャトー・ラトゥール・カルネ オー・メドック(4級)
3)シャトー・フォジェール サン・テミリオン
4)シャトー・クロ・オー・ペラゲ ソーテルヌ(ポンム)
この素晴らしいシャトーの7種類のワインをテースト!
1)2013 Château Pape Clément Blanc (Graves)
(SB 46%, Smillon 48%, SG 5% & Muscadelle 1%)
なんと!
ロバートパーカーがこのワインの2009年には100点を!
ロバート・パーカーが100点をつけたわずか二つの白ワインのうちの一つ。
もう一つは、オー・ブリオン1989年。
白ワインでありながら非常にボディのあるワイン。
粘性もしっかり。
柑橘というよりペアやアプリコットともう少し熟した果実香味に、
オークからくるナツメグ、バニラ、トーストの香りが印象的。
2013年のボルドーのなかで白ブドウ品種は悪くなかったのというのを
証明した一本。
2)2004 Château Fombrauge (Saint-Emilion)
(Merlot89%, CF8%, Malbec & CS)
レッドプラム、レッドチェリー、焦がしたイチゴ。
熟成からのコーヒやゲーミーさ。
酸味、タンニン、ボディと全てにおいてミディアムなミディアムボディなワイン。
3)2006 Magrez Fombrauge (Prestige Cuvée)
(Merlot70% & CF30%)
CFがしっかり主張。グリーンノート、グラファイト、トマト。
より凝縮感があって、熟成香もあるけれど、まだ果実香もしっかり。
サンテミリオンの良さを表現した素敵な一本。
4)2006 Château Les Grands Chênes (Médoc)
(Merlot70%, CS 29% & CF 1%)
ブラックチェリー、プラムにかすかにミンティ。
シダーウッド、スモーキー。
5)2009 Château La Tour Carnet (Médoc)
(Merlot50%, CS37%, PV3% & CF1%)
凝縮感があってまだまだ果実香味溢れるワイン。
パワフルで、タンニン、酸味がしっかりサポートしているけれど、
ハーブやミンティな要素が味わいに軽やかさを与えています。
2009というヴィンテージでもあり力強いワイン。
6)2006 Château Pape Clément Rouge (Graves)
(CS51%, Merot46%, PV&CF)
非常にドライ。カシス、レッドプラム、ブラックプラム。
ミネラル感。
ミーティ、ゲーミィー、レザーの香りにこのワインの熟成の時を
感じて嬉しくなります。
ドライなフィニッシュが心地いいです。
7)2011 Château Clos Haut Peyraguey (Sauternes)
(Semillon95& & SB5%)
アプリコット、ハニー、パイナップルにトースティな複雑感。
白、赤とテーストした最後にふさわしい一本。
アーモンド、サフラン、そしてオレンジピール、マーマレード。
ご褒美に是非どうぞ!
ボルドー左岸、右岸そしてグラーヴ、ソーテルヌ。
ボルドー全てのタイプを2時間で旅できた貴重な時でした。
ボルドーは様々なスタイルのワインを造っている素晴らしいエリアです。
オーギュスタン氏でないけれど、その多様な素晴らしさを
もっと多くの方にしってもらいたいです。。。