世界一の白ワインを産むサシャーニュモンラッシェ村のお勉強 | ワインプラザYUNOKIのブログ

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ワインプラザYUNOKIの店長柚木♀です。

フランスワインを中心に世界中のワインを取扱っております。
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こんにちは。
ワインプラザYUNOKIの店長ゆのきです。
 
日本ソムリエ協会認定の女性ソムリエ、英国家資格WSETLevel3
ワインコンクールの審査員も務めさせていただいております。
 
2019年最初のワイン学校。
お店を1時間早く閉めていってきました。
本日はサシャーニュモンラッシェ村というコートドールの南、コードドボーヌにある村のお勉強。
かの、世界一高級な白ワイン「モンラッシェ」を産む村でございま~す。
三銃士にも登場し「モンラッシェは脱帽しひざまづいて飲め」という格言があるほど。
歴史と密接にからんでいるワインはロマンがあって素敵♡
しかし作り手さん、同じような名前の人が多くてよくわからん・・

授業後のクラス会は、島之内にある「フジマル醸造所」。
まずは鴨のパテ。
白いのは生で食べれるゆり根。
へ~といいながらパクッ。
シャリシャリしていておいしい。
次は、鹿肉のロースト。
写真ではわかりにくいですが真っ黒なお皿に真っ赤なソース。
コントラストに目がくぎづけ。
いのししのニョッキ。
ゴルゴンゾーラが臭み消しになっていい感じ。
て、きょうはジビエのオンパレードだな。
おっと、白ワインと合わせると苦い・・
樽をきかせすぎると、食材との組み合わせで苦みがでてくるそう。
ここで赤ワインにチェンジ。
なにわ黒豚のロースト。
先生が取り分けてくださいました♡
獣さん大集合のメニューでした。
シャンボールと自信たっぷりでいったら、ラモネのサシャーニュでした。
なんともエレガント。
 
よし、購入!
 
 
 
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