☆飲んだワイン情報

クラギーレンジ ピノ・ノワール 2010
【生産地】ニュージーランド マーティンボロー
【品種】ピノ・ノワール
【価格】30NZ$(現地価格)
    日本では安くて3300円-4000円程度
【備考】ニュージーランドの2010年
アルコール度数14%
テイスティング温度16度
★僕のコメント
豆臭、硫化水素、土のついたピーマン
↓5分後
3ヶ月くらい放置した和式のニオイ、畳
↓更に5分後
フローラルな香りが出てきた。
イメージとしては赤い花でツバキ?
バラほど華やかではないのでもう少し控えめな香り。
土っぽさのニュアンスは健全でピラジン感があった。
余韻には苦味がある。




✔予想
【生産地】チリ 
【品種】カベルネ・フラン
【価格】2700-3200円

・結果
ハズレでした。
外観は明るかったので見た目だけならピノかな?と思ったがピーマン香が強すぎてカベルネ・フランと考えました。

こうしてコメントを見てみると、
 熟成したピノの香りはとれているのかなと。
 土、フローラル調の花がとれてるし、 アフターの苦味も感じられている。 
まだマシなコメントかな。
ついでに価格もほぼ当てられているし。

ただ第一印象が豆と硫化水素だったからビオ系か?と一気に思考を持っていかれたのが失敗です。
土ピーマンも強かった。

同僚に出してもらったワインなのですが、 
その人は野菜が大好きでこういうワインがお気に入りとのこと。 
これは熟成させたニュージーランドのピノ・ノワールの特徴と仰っていました。

 ニュージーランドに行ったことはありますが、熟成したピノなんて販売してないのでとても勉強になりました。 

ちなみにクラギーレンジのシラーは半端なく美味しいです。

2020/05/16

追記
2020/05/17に少し残ったワインを飲ませて頂きました。
所謂"出汁感"が出ていましたね。
醤油っぽい味わいがありました。
本当に学ぶことの多いワインです。