オーストラリア旅行6日目
今日はハンターバレーのツアーです
ジャックさんのツアーを申し込んでいたのですが、最小催行人数の4人に達せず、別のツアーに参加することになりました
前日の英語のツアーに切り替えようと思って連絡したのですが、時間切れで申し込みできませんでした
仕方なく、ツアー料金がジャックさんのツアーの倍近くする日本語ツアーに参加しました
このツアーには男性2人組がいて、合計4人と日本人ガイドさん1人の5人でワイナリー巡りです
最初のワイナリーは「McGuigan Wines」です
右の青いボトルが水です
途中でグラスを洗ったり、口を濯いだりします
この青いボトルはデザートワイン
色々飲みましたが、このデザートワインが印象的でした
2軒目は「Tyrell's Wines」
ワイン畑
どこのワイナリーも畑が想像以上に狭いように感じました
さらテイスティングです
ワインリスト
ちょっと珍しいロゼのスパーリングワインもありました
ハンターバレーで中心となるブドウの品種はセミヨンです
セミヨンで作られるワインははあまり膨らみがなくて、あっさりした味で、個人的には好みではありません
3軒目は「Tulloch」
綺麗なテイスティングルームです
結構儲かっているんでしょうか
オーストラリアはシラーズも有名ですね
このワイナリーでお土産としてデザートワインを1本購入しました
だいたい30種類ぐらい試飲しました
ちょっと味見しただけのものも少なくないですが、30種もテイスティングすると、それぞれが小量でも合計すると結構な量になって良い気分になります
ランチは「ムース・レストラン/Muse Restaurant」
このツアーはちょっと高いのですが、このレストランでちゃんとしたランチを食べることができるのが魅力です
私のデジカメのバッテリーが切れてしまったので、嫁さんのiPhoneの画像を使っています
パン
なかなか美味しいです
私はステーキ
これもなかなか美味しいです
嫁さんはラム肉が入ったパスタ
リコッタチーズの酸味がほどよく、ラムの風味の聞いていて、美味しかったです
まったり
ここでもワインを飲んだので、だいぶ酔っ払ってきました
ワイナリー巡りは午前中で終わり
ランチタイムのあとにもワイナリーを訪問するツアーもあるようですが、感覚がしっかりしているランチ前の方が良いかもしれませんね
ランチタイムのあと、ハンターバレー・ガーデンに寄って、30分ほどブラブラします
お土産が色々売っているので、ここでお土産を調達しても良いかもしれません
夕方5時過ぎにホテルに戻ってきました
念願のワイナリー巡りを満喫しました