こんにちは、ワイン厨房tamayaのやすこですニコニコ


今年は花粉症が軽くて、体調ばっちりですチョキ





4月12日 ワイン厨房 TAMAYA NEZUにて開催されましたワイン会・・・


テーマは・・・


ロ ワ ー ル



ロワールには一度も行ったことがないのですが、


強い憧れを持っている産地なんです。

(個人的にね・・・)


とくに大好きなシノンも出るということで・・・


無理やり私も参加させてもらいましたあせる




根津店のメインダイニングのソムリエールあさこが今回はセッティング!

マリアージュも考えてくれました。


こだわりソムリエールのわがままをシェフが形にしてくれた

なんとも贅沢なメニューになりましたブタ



岩中豚のリエット バゲットとコルニッション


cremant de loire brut (langlois chateau)

  マグナムサイズのクレマン、いつも頂いてるものよりも熟成感があり美味しかったです。




緑の衣をまとった牡蠣とキャビア 香草、レモンの香り


2012 Muscadet sevre et Maine Sur Lie (domaine de la Grenaudiere)

   






暖かい自家製スモークサーモン ライムとディルのクリーム

 

2012 Pouilly fume (Pascal Jolivet)




ワインを注ぐソムリエール麻子ラブラブ




旬のグリーンアスパラガスのフィユテ ソースムースクリーム 生ハムを添えて


2012 Chinon les Gravieres (Couly Dutheil)


シノンの青い香りとアスパラが見事に合いました~アップ




牛フィレのポワレ プラムのソース ゴルゴンゾーラとジャガイモのグラタン


2009 Sancerre (Pascal Jolivet)


サンセールは赤!




フロマージュ サントモール ドゥ トゥーレーヌ AOC

  ドゥミセックのアプリコットとイチジクを添えて・・・・・・


2010 Savennieres Coulee de Serrant(Nicolas Joly)



サヴァニエールもずっと飲みたかった・・・・なんて、幸せ。




キャラメルクリームでローストしたタルトタタン バニラアイスと共に・・・・

 Vouvrey (Seastien Brunet)


デザートは泡で爽やかリッチに・・・・









そして、最後は素晴らしいお料理を作っていただいたシェフ登場音譜





ロワールはワインの種類が多く、語りきれなかったようですので、

第二弾もきっと開催されます!



定期的にこのようなワイン会を今後も続けていきます!

こちらのブログ、根津店のFBにて告知しますので、ご興味のある方は

ご遠慮せずにどんどんご参加ください!

お一人でも、ワイン好きの方はすぐに仲良くなれますよ♪


ありがとうございましたドキドキ