40年超の古樹から採れた
2種類の白葡萄をブレンドして造られている
オーストリアの自然派ワイン
「ワビ・サビ オレンジ・ムーン」
オーストリアなのに
日本の侘び寂び精神に基づく
ブランドのようです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このワインに使用される葡萄は
「ビオロジック栽培」といって
有機農法と同じで
規定の肥料などは使う栽培方法。
 
そして、ワイン醸造時
酸化防止剤があらゆる場面で使用され
その役割を担うのが
二酸化硫黄(亜硫酸塩)
生産者やワインの種類によって
添加量に幅があるようで
オーガニックワインだとしても
規定量までなら認められているため
ふつうのワインと変わらずに
きっちり使用している場合もあります。
 
でも、このワインは
瓶詰の際にだけ
ごく少量の使用量に
留めているそうです(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ワインのことは

よくわかりませんが

“オーガニック”といっても

野菜やコスメやワインも同じで

グレーゾーンがあるので

どの生産者から買うのかということが

すごく大切だなって思います。

アルコール度数は12.50%あるので
けっこう酔っ払いましたが
女性受しそうなワインだと思います。
 
 
 
 
 
 
▼イオンにもあるようです
おいしい自然派ワインを味わうのも
素敵ですね(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

それでは。

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

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