お団子が、おいしい季節になりました(^-^)

先日Instagramで
月見団子の写真をアップしたところ
「作り方教えて!」と
メッセージをいただきました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そのお団子がこちら

作り方は、ものすごーく簡単です(^-^)
 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

みたらし団子の作り方

 

お団子の材料
■米粉 100g
■水 70g
 
みたらしのタレの材料
■お醤油・アガベシロップ 同量
(個人的にはアガベ多めが好きです)
※とろみをつけたい場合は、葛粉や片栗粉をどうぞ。
 
 
作り方
1.お団子を茹でる用に、たっぷりのお湯を沸かしておく。
 
2.米粉に水を少しずつ加え、捏ねながらひとまとめにしていく。
(湿度などによっても水分量が異なるので、生地をまとめた時にあまりに粉っぽい場合は、すこーーし水を足す)
 
3.2を手の平で丸く形を整える。
(中央を少し潰し楕円形にすると、中心まで火が入りやすい)
 
4.お湯で茹で、ゆで上がったら冷水に放つ。
※浮き上がってきたら茹で上がったサインなのですが、中心が半生の場合もあるので、味見してみる方が確実です。
 
5.みたらしのタレを作る。
タレの材料を鍋に入れてよく混ぜ、ふつふつ煮立たせたら冷ましておく。
味見してみて、お好みの甘さか確認してみて下さい。
葛粉などを入れる場合は、タレの材料と一緒に入れて、ふつふつさせて下さい。
 
6.4を布巾やキッチンペーパーで軽く水気をきり、5のタレをかけたら完成!
 
みたらし団子って
時々無性に食べたくなります(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
白玉粉でも美味しいですが
米粉は噛むごとに
ほのかな甘さを感じられて
これはこれで美味しいと思います。
 
みたらし団子といえば
関越自動車道 高坂SAのパン屋さんに
みたらし団子入りのコッペパンという
斬新なパンがありました。
栗原心平ちゃんの
「男子ごはん」で紹介されていて
買ってみたことを思い出します。
 
今もあるのかな?
もしあったら試してみて下さい(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

それでは。

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

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