自然食の勉強を1年かけて

自然栽培のパイオニアである

「ナチュラル・ハーモニー」さんから学び

肥料も農薬も使用していない

自然栽培の野菜の最後は

腐らず縮まって醗酵していく

このように教えてもらいましたが

これは人間の細胞も同じなのです。

人間の細胞は

一定数の細胞が死んでは

新たな細胞が誕生し

破壊と再生を繰り返しながら

私たちの体を維持してくれています。

 

例えば、火傷をすると

細胞は死んでしまいますが

このような緊急事態の場合には

細胞が膨らんで破裂するように

死んでいくことがわかっていて

その時に細胞の中身が漏れ出し

まわりの細胞を傷つけたり

炎症を引き起こしたりするそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

緊急事態でない場合は

計画的に死んでいけるよう

細胞にプログラミングされていて

これを「プログラム細胞死」というのですが

これがあるお陰で

私たちが人として誕生できるのです。

 

例えば、これがないと

母親の胎内で人に形成される時

指の間の水かきの細胞が

残ったままになってしまったりするので

私たちの指が5本に分かれているのは

プログラム細胞死によって

水かきの部分の細胞が

死んでくれているおかげでもあるのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

進化の過程って、すごいですよね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プログラム細胞死のときのように

自然に細胞が死ぬときには

緊急事態のように

細胞の膜がすぐに破裂することなく

小さく収縮していき

細かく小胞に分かれていくようになり

それをお掃除係である

免疫細胞マクロファージが

キレイに食べつくして消化するので

まわりにも迷惑をかけないのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、自然栽培の野菜も同じ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自然栽培で育てられた

例えば大根の場合

そのまま放置しておいても

腐ったり変な汁がでてきたり

ヘンな臭いを発することがありません。

 

どんどん縮み小さくなって

醗酵しはじめていき

“たくあん”のようになるのです。

 

醗酵するということは

微生物が分解している証拠なので

まるでマクロファージのようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このような視点でみると

自然栽培の食べ物を食べることは

体内の調和が整いやすくなるのは

想像しやすいと思いますし

理に叶っていることにも感じます。

 

もっと自然栽培が広がって

誰でも手軽に求めやすくなったらいいな~

ならないかな~

どうしたらいいのかな~と思います(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは、また明日クローバー

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

▼ご予約・お問合せはこちら

 

埼玉県富士見市(ふじみ野)

「整」

顔・肌・身体

トータルメンテナンス

GRANBELLE「グランベル」

 

▼ホームページ

GRANBELLE「グランベル」

 

▼ビフォー&アフター

 

▼国産オーガニック化粧品「アムリターラ」取扱店

 

▼ お問合せ・ご予約電話

 TEL 049-256-7974

 

▼ 24時間受付 簡単メールフォーム

お問合せ・ご予約メール

 

 

▼ 24時間受付 当サロンLINE@

ご予約はLINEからも承ります

隔週日曜日

キレイのお役立ち情報も無料配信サービス

 

営業時間/平日10:00~19:00

(最終ご予約時間17:00)

定休日/土・日・祝日

 

◇ ホームページ   

◇ プロフィール 

◇ メニュー  

◇ アクセス  

◇ お問合せ・ご予約について

 

 

ベル どうぞお気軽にお問合せ下さいませ ベル

 

GRANBELLE「グランベル」

 池田恵子