いかの塩辛

材料:イカ・塩

コレだけで、簡単に作ることができます。

週末に新鮮なヤリイカを見つけ

自家製「いかの塩辛」の作り方が

料理本に掲載されてたな~と

ふと思い出して作ってみました(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

作り方は、ものすごーく簡単です。

 

 

 

 

 

 

 

まず、イカのワタを取り出して

塩大さじ1をふってガーゼにくるみ

冷蔵庫で30分おきます。

 

その間にイカの皮をキレイに剥いて

食べやすい大きさにカット。

 

カットしたイカを器に入れて

そこに30分おいたワタを

包丁で開いてガーゼで絞り出し

塩小さじ1を加えてよく混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

これで完成!!

 

 

 

 

 

 

 

ヤリイカは小さいので

2杯分が写真の量になります。

 

2~3時間後に食べられますが

2日目~1週間ほどで食べごろになり

時間をおく場合は

1日1回混ぜることがポイント。

 

1日おいた塩辛を食べてみたところ

市販のものよりもシンプルなあっさり味で

おいしいじゃーありませんか!

 

 

 

 

 

 

 

これ、いい!!

 

 

 

 

 

 

 

私のB型が発揮されて

イカの皮は全部の皮を取り除くところ

胴体部分だけ取り除いて

三角部分はそのままにしちゃいました。

 

足の吸盤もすべて取り除いた方が

食感がよくなるのですが

そのままにしたところ

吸盤取ればよかったと思いました 笑

 

 

 

 

 

 

 

冬のイカの方が

甘くておいしいので

冬になったらもっと美味しい

イカの塩辛ができるかもしれません(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

話は変わりますが

 

 

 

 

 

 

 

当エステサロン

GRANBELLE「グランベル」顧客様より

自家製野菜をいただきました(^-^)

いつもありがとうございます!

美味しくいただきます!!

 

 

 

 

 

 

 

それでは、また明日クローバー

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

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