いかの塩辛
材料:イカ・塩
コレだけで、簡単に作ることができます。
週末に新鮮なヤリイカを見つけ
自家製「いかの塩辛」の作り方が
料理本に掲載されてたな~と
ふと思い出して作ってみました(^-^)
作り方は、ものすごーく簡単です。
まず、イカのワタを取り出して
塩大さじ1をふってガーゼにくるみ
冷蔵庫で30分おきます。
その間にイカの皮をキレイに剥いて
食べやすい大きさにカット。
カットしたイカを器に入れて
そこに30分おいたワタを
包丁で開いてガーゼで絞り出し
塩小さじ1を加えてよく混ぜます。
これで完成!!
ヤリイカは小さいので
2杯分が写真の量になります。
2~3時間後に食べられますが
2日目~1週間ほどで食べごろになり
時間をおく場合は
1日1回混ぜることがポイント。
1日おいた塩辛を食べてみたところ
市販のものよりもシンプルなあっさり味で
おいしいじゃーありませんか!
これ、いい!!
私のB型が発揮されて
イカの皮は全部の皮を取り除くところ
胴体部分だけ取り除いて
三角部分はそのままにしちゃいました。
足の吸盤もすべて取り除いた方が
食感がよくなるのですが
そのままにしたところ
吸盤取ればよかったと思いました 笑
冬のイカの方が
甘くておいしいので
冬になったらもっと美味しい
イカの塩辛ができるかもしれません(^-^)
話は変わりますが
当エステサロン
GRANBELLE「グランベル」顧客様より
自家製野菜をいただきました(^-^)
いつもありがとうございます!
美味しくいただきます!!
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GRANBELLE「グランベル」
池田恵子
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