猛暑日に最高!
 
赤じそジュース
 
近所の自然食品店で
自然栽培の赤じそが販売していたので
「やったーー♡」
と早速買い込み
シソジュースを作りました(^-^)
今年は梅雨が長かったので
赤じそも成長が思わしくなく
入荷数が少なかったそうです。
 
 
 
私はB型なもんで(という言い訳を使い)
かなり目分量で作ってしまうのですが
こんな感じです
 
ーーーーーーーーーー
●材料
水:1.8ℓ
赤しその葉:上の写真の半分くらい
てんさい糖+黒糖:200~300g
酢+ワインビネガー:500cc(ml)
ーーーーーーーーーー
●作り方

 

1.シソは葉の部分を使いキレイに洗う

赤しそはこの位の量を使います。

 

 

2.水1.8ℓを沸騰させる。

 

3.赤しその葉を入れて約20分ほど煮る。

ふつうに煮込みます。

 

 

 

4.赤しそを取り除き、砂糖・酢を入れ、さらに約20分ほどグラグラ煮る。

 

5.4を濾して完成!

ーーーーーーーーーー
 
 
 
私はお酢とワインビネガーを混ぜた方が
深みがでるというか
コクがでるというか
いっちょ前にそんな気がするので
お酢とビネガーを合わせています。
 
お砂糖も
てんさい糖や黒糖
アガベシロップを使ったりして
特に決まりはありません。
粗熱をとり冷蔵庫で冷やした
原液の赤しそジュース
これまた最高!
 
 
 
個人的には
炭酸割りが一番好きです。
夏バテする時期には
この甘酸っぱさがたまりません(^-^)
 
 
 
そして
今回はじめて
挑戦してみたことがあります。
 
 
 
いつも母親が趣味でつくる野菜と一緒に
シソの葉をもらうことが多かったのですが
今回はせっかく自然栽培の赤紫蘇なので
茎をそのまま捨ててしまうのは
「もったいないなぁ~」と思い
使い道を調べていました。
 
そしたら
 
茎を乾燥させてお茶として飲む
こんな方法があることを知り
只今 茎 乾燥中!

どんな感じになるんだろう~???
 
 
 
出来上がったら
またご報告させて下さいませ(^-^)
 
 
 
干からびるほどの暑さが続いていますが
皆さまどうかご自愛下さいませ。
 
 
 

それでは、また明日クローバー

たるみ・シワ・美肌

品格美肌フェイシャルエステサロン

GRANBELLE「グランベル」

@埼玉県ふじみ野

池田恵子

 

 

▼ご予約・お問合せはこちら

 

 

埼玉県富士見市(ふじみ野)

美×幸せのパワースポット

たるみ・シワ・美肌
エイジングに特化した

品格美肌フェイシャルエステサロン

GRANBELLE「グランベル」

 

▼ホームページ

GRANBELLE「グランベル」

 

▼ビフォー&アフター

▼ お問合せ・ご予約電話

 TEL 049-256-7974

 

▼ 24時間受付 簡単メールフォーム

お問合せ・ご予約メール

 

 

▼ 24時間受付 当サロンLINE@

ご予約はLINEからも承ります

隔週日曜日

キレイのお役立ち情報も無料配信サービス

 

営業時間/平日10:00~19:00

(最終ご予約時間17:00)

定休日/土・日・祝日

 

◇ ホームページ   

◇ プロフィール 

◇ メニュー  

◇ アクセス  

◇ お問合せ・ご予約について

 

 

ベル どうぞお気軽にお問合せ下さいませ ベル

 

GRANBELLE「グランベル」

 池田恵子