猛暑日に最高!
赤じそジュース
近所の自然食品店で
自然栽培の赤じそが販売していたので
「やったーー♡」
と早速買い込み
シソジュースを作りました(^-^)
今年は梅雨が長かったので
赤じそも成長が思わしくなく
入荷数が少なかったそうです。
私はB型なもんで(という言い訳を使い)
かなり目分量で作ってしまうのですが
こんな感じです
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●材料
水:1.8ℓ
赤しその葉:上の写真の半分くらい
てんさい糖+黒糖:200~300g
酢+ワインビネガー:500cc(ml)
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●作り方
1.シソは葉の部分を使いキレイに洗う
赤しそはこの位の量を使います。
2.水1.8ℓを沸騰させる。
3.赤しその葉を入れて約20分ほど煮る。
ふつうに煮込みます。
4.赤しそを取り除き、砂糖・酢を入れ、さらに約20分ほどグラグラ煮る。
5.4を濾して完成!
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私はお酢とワインビネガーを混ぜた方が
深みがでるというか
コクがでるというか
いっちょ前にそんな気がするので
お酢とビネガーを合わせています。
お砂糖も
てんさい糖や黒糖
アガベシロップを使ったりして
特に決まりはありません。
粗熱をとり冷蔵庫で冷やした
原液の赤しそジュース
これまた最高!
個人的には
炭酸割りが一番好きです。
夏バテする時期には
この甘酸っぱさがたまりません(^-^)
今回はじめて
挑戦してみたことがあります。
いつも母親が趣味でつくる野菜と一緒に
シソの葉をもらうことが多かったのですが
今回はせっかく自然栽培の赤紫蘇なので
茎をそのまま捨ててしまうのは
「もったいないなぁ~」と思い
使い道を調べていました。
そしたら
茎を乾燥させてお茶として飲む
こんな方法があることを知り
只今 茎 乾燥中!
どんな感じになるんだろう~???
出来上がったら
またご報告させて下さいませ(^-^)
干からびるほどの暑さが続いていますが
皆さまどうかご自愛下さいませ。
それでは、また明日
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