ストレートのりんごジュースに
葛粉を入れてつくるゼリーは
蒸し暑いこの時期
最高の冷たいデザートに
作り方はとっても簡単!
材料
◆りんごジュース(ストレート)1ℓ
◆葛粉 大さじ4
◆粉寒天 4g
作り方
1.りんごジュースと粉寒天を鍋に入れて火にかける温める。
注:木べらなどでゆっくり丁寧にかきまぜがら温める。
2.温まってきたら、葛粉を1のジュースを少しすくって溶いて、葛粉のかたまりをほぐす。
3.2の溶いた葛粉を1に少しずつ入れ、完全に溶けるまで、よく混ぜます。
注:木べらなどでゆっくり丁寧にかきまぜ続ける。
4.少しぷくぷくしてきたら、鍋を火からおろし、器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
葛粉を入れることと
丁寧によくまぜることで
口当たりのやさしいゼリーに
仕上がります。
まぜ方でひとつで
口当たりのよさが変わることを
オーガニック料理教室の
白崎茶会で教えていただきました。
今回の林檎ジュースは
元々がおいしい林檎ジュースなので
ゼリーもとっても美味しいゼリーに
なりました(^-^)
お客様ありがとうございます!!
食後に
「あ!りんごゼリーがあるんだった!」
という時の嬉しさったらありません 笑
りんご以外でもおいしそうですね!
それでは、また明日
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池田恵子
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