オーガニック食材を

毎日家族分揃えることができたら

それは一番いいですが

生活スタイルによっては

難しいこともあると思います。

 

私もスーパーは利用します。

 

スーパーで野菜を買う時

「ここに気を付けたらいいですよ」

というような

選び方のポイントをご紹介

 


 

スーパーの野菜も

賢く選ぶことで

体に害が少ない野菜を買えるので

上手に節約することができます。

 

特に子供たちは

農薬の影響が大きいので

少しでも守れるように

このようなことを気を付けて下さい。

 

 

 

スーパーで野菜を選ぶ時の6つのポイント

 

 

 

■緑色の濃いものは避ける

葉物野菜に多いのですが

過剰に与えられた肥料により

硫酸性窒素が多い野菜は

緑色が異常に濃かったりします。

特に、ほうれん草・チンゲン菜・小松菜

 

 

■旬の野菜は農薬散布率が少ない

旬の野菜は露地栽培が多く

生育が早いため

栽培期間が短くなり

農薬をかける回数も少なくなりますし

早く成長を促す肥料も少なくて済みます。

 

 

 

■根菜類

除草剤が

撒かれているかもしれませんが

土の中で育つ根菜類は

他の野菜に比べると

農薬の害は少なくて済みます。

 

 

 

■害虫に弱いものは農薬散布率が高い

セロリ・シソ・パセリ・きゅうり

トマト・ほうれん草・小松菜・レタス

これらは害虫に弱いので

農薬散布頻度が高くなります。

 

 

 

■葉っぱに包まれているものは農薬の害が少ない

ブロッコリーやカリフラワー

キャベツ・たまねぎなど

表面が葉で包まれているものは

農薬の害が比較的少ない。

 

 

 

■害虫に強い野菜は農薬の害が少ない

レタスでもサニーレタス

にら・アスパラガス・なす

国産かぼちゃ

これらは害虫に強いので

農薬の害も比較的少ない。

 

 

 

以上6つになります。

 

 

 

ちなみに

 

 

 

CNNニュースによると

残留農薬が多いワーストランキング

断トツ1位 イチゴ

 

イチゴに次いで

ホウレンソウ、ネクタリン、リンゴ

ブドウ、モモ、サクランボ、ナシ

トマト、セロリ、ジャガイモ

パプリカ・ピーマン

 

このような結果になったそうです。

 

 

 

しかも驚くことに

 

 

 

消費する時と同じように

洗ったり皮をむいたりした状態で

検査しているのにも関わらず

イチゴの場合は1粒から

20種類もの殺虫剤が検出

他も98%残留農薬が認められたそうです。

 

す、すごい・・・

 

自然栽培のイチゴって

ひとパック800円とか900円するので

それだけ農薬をかけずに

栽培することが大変だという

安心価格でもありますね!

 

 

 

その反対に

 

 

 

残留農薬が少ないランキング

1位 アボカド

 

アボカドに次いで

トウモロコシ、パイナップル、キャベツ

タマネギ、冷凍グリーンピース、パパイヤ

アスパラガス、マンゴー、ナス

ハニーデューメロン、キウイ

マスクメロン、カリフラワー、ブロッコリー

 

このような結果になったそうです。

 

 

 

やっぱり

身の中を食べたり

皮を剥いたりするものが

少ないのですね!

 


 

参考にしていただけたら嬉しいです(^-^)

 

 

 

それでは、また明日にんじん

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