ナッツは植物の種子

動物で例えるならば卵にあたる

栄養価が高いもの

その健康効果を高める5つの食べ方とは

ナッツは植物の種なので

その種から新しい命が宿るため

栄養価・たんぱく質・ミネラル

食物繊維・ポリフェノール

オメガ3系脂肪酸など

小さな1粒にギュギュッと詰まっています。

 

 

 

ナッツの種類はたくさんありますが

ピーナッツ(落花生)は

ナッツではありません。

 

間違えやすいんですが

落花生は豆で

ナッツは木の実(種子)なので

ナッツ類には含まれないんです。

 

 

 

代表的な3つのナッツの栄養価は

 

 

 

アーモンド

栄養バランスにすぐれていて

抗酸化作用がとても高く

動脈硬化予防に役立つビタミンEや

食物繊維が豊富

 

 

 

くるみ

脳の老化予防に役立つ

「ブレインフード(健脳食)」

としても知られていて

ビタミン・ミネラルが豊富で

炎症を抑制する

オメガ3系脂肪酸も豊富な上に

質のよい睡眠をもたらす

トリプトファンも含まれています。

 

 

 

ヘーゼルナッツ

神経伝達をスムーズして

カルシウム不足の解消に役立ち

神経の興奮を抑える

ビタミンB₁が豊富なので

イライラした時にいいナッツ

 

 

 

こんなに栄養価の高いナッツですが

たくさん食べればいい

というものではありません。

 

 

 

ナッツの健康効果を高める食べ方を

医学博士の白澤卓二先生が

このように教えてくれていますキラキラ

 

ナッツの健康効果を高める食べ方

1.1日50gまで。両手にのる程度。

2.一口15回以上、しっかりよく噛む

3.無添加でローストされているナッツを選ぶ

4.余裕があれば、生のナッツを購入して自分でローストする (フライパンで乾煎り・オーブントースターで焼く)

5.10時と15時に分けて、1日2回食べる
 

 

以上になります。

 

 

 

個人的には

無添加のナッツを選ぶ

これ大事だと思います。

 

 

 

例えばアーモンドは

輸入先によっては

「アフラトキシン」という

天然物でもっとも強力な発ガン物質

として知られているものが検出され

厚生労働省に掲示されています。

 

国産品からは検出されいなくて

輸入物でもオーガニックのものなら

安心です。

 

 

 

そして

 

 

 

ローストナッツの中には

成分表示をみると「植物油」

表示されているものがあり

その場合は素焼きではなく

ナッツが油で揚げられている

ということです。

 

フライドポテトのようなナッツになって

どんな油で揚げられているかは不明

 

かえって不健康を

招いてしまうかもしれませんので

これも注意して下さい。

 

 

 

 

そして そして

 

 

 

1日50gという量ですが

私の場合は50gでも

一袋なくなるまで毎日食べると

顔にボチッとできることが多いので

量は加減された方がいいと思います(^^;)

 

 

 

ついボリボリ食べてしまいますが

ナッツも「いいものを少し」が良さそうです~

 

 

 

それでは、また明日クローバー

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