日本で使われている

塩のほとんどが「食卓塩」

この食卓塩と自然塩では

こんなに中身が違うんです。

 

 

 

スーパーや飲食店で見かける

こんなパッケージの「食卓塩」

 

「塩と言えばミネラル!」

 

って誰でも答えるくらい知られている

マグネシウム・カリウム・カルシウムなどの

これらのミネラルが

ほとんど除去されるほどに

精製された塩が「食卓塩」

 

 

 

ミネラルが除去されたこの塩は

化学的に合成された塩で

そもそも海水から作っていないんです。

 

どうやら

 

メキシコからわざわざ輸入した天日塩を

水に溶かして不純物を取り除き

再び煮詰め直し乾燥させ

炭酸マグネシウムを混合させたもの。

 

コストを抑えるために

効率よく不純物を取り除いた結果

体に必要なミネラルも

見事に取り除かれてしまうんです。

 

 

 

白砂糖と一緒の原理ですね!

 

 

 

その反対に

ミネラルた~っぷりの塩があります。

 

 

 

伝統的な塩の作り方は

いくつかありますが

いちばん原始的な作り方は

藻塩(もしお)焼

作り方を簡単に言ってしまいますと

海藻を使って

濃度の濃い海水をつくり

それを土器で煮詰め結晶化ます。

 

海藻を使うんですね!

 

藻塩がベージュ色をしているのは

海藻の成分のひとつであるヨード

カルシウム、カリウム、マグネシウムなど

海藻に溶け込んだミネラルが

豊富に含んでいるからなんですって。

 

 

 

なので、ミネラルた~っぷり!

 

 

 

同じ“塩”として売られていても

中身は全く別物になってしまうのです。

 

 

 

私たちの体は

食事で摂取した塩分濃度が多い時

尿から排泄されるように

自動的にコントロールされています。

 

体内のナトリウム濃度は

血液やリンパ液などの

細胞で高くなるのに対し

細胞ではカリウムが多くなり

ナトリウムの濃度が低くなる仕組み

 

ナトリウムとカリウムは

それぞれの濃度差を利用して

細胞の内と外を行き来することで

栄養素や老廃物の受け渡しをしているんです。

 

よく出来ていますね~

 

 

 

なので、ナトリウムとカリウムのバランスがとっても大事。

 

 

 

精製されすぎた食卓塩は

ミネラルもなければ

ガッツーン!と

ナトリウム濃度だけを高めるので

ナトリウムとカリウムの大切なバランスを

崩してしまうんです。

 

 

 

これが体にいいはずがないですもんね。

 

 

 

調味料選びは大切

ってよく言いますが

塩だけでも中身がこんなに違うんですね~

 

 

 

調味料比較シリーズ

知れば知るほど

使う物が限られそうですね笑

 

 

 

それでは、また明日クローバー

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