ごまの自給率は0.1%未満

だから、私がつくる

先日テレビを見ていたら

「ごはんジャパン」という番組があり

25歳の女性が拒食症を経験し

食の大切さを

身をもって体験したことをきっかけに

埼玉県の日高市でたったひとり

無肥料・無農薬の自然栽培にこだわり

すべての工程を手作業で手間暇かけて

「国産 金ごま」を栽培している内容でした。

 

 

 

わたし、本当に感動しました。

こんな生産者の方が埼玉にいて

こんな貴重なごまを作ってくれているんだと・・・

 

 

 

このゴマのスゴイところは

ゴマを土に撒けば芽がでるところです。

 

大量生産重視となると

農薬やら色々付着しているゴマの可能性が高く

洗うのも機械だったり

乾燥させるのも高速乾燥のようですが

こちらはゴマを洗う時は和紙を漉くように洗い

乾燥させるのは太陽の力のみの天日干し

 

その結果

生命力宿る命があるゴマ

が誕生するのです。

 

 

 

もう気の遠くなるような

手作業の繰り返しなのですが

これをすべてお一人でされているのですよー!

 

なんて健気なんだ~(T^T)

こういう方を見ると勝手に応援したくなります~

頑張れ~~~!!

 

ゴマのセサミン系サプリが

世の中にたくさん出回っていますが

このゴマを食べている方が

よっぽど健康によいと思えるほど

生命力溢れる貴重なゴマです。

 

 

 

そんな貴重なゴマって

どんな風になっているかご存知ですか?

 

これがゴマなんですよ~~

画像:ホームページより

 

 

 

サヤの中にゴマが入っているのですが

きれーーに並んで入っているのです。

画像:ホームページより

 

 

こんな風になっていることを初めて知りました~

 

 

これから手間暇かけて

こだわりにこだわって作られたものが

こちらの商品

「香純の国産ゴマ」

 近所のオーガニック食品店

サンスマイルで販売していたので

早速買ってみました。

 

お値段は

洗い(生の)ゴマは670円(税込)

煎りごまは690円(税込)

やはりお値段しますが

あれだけ丁寧につくられているので

納得であります。

 

 

 

洗い(生の)ゴマは自分で煎るタイプ。

 

消化器官では消化されないように

難消化の種皮で種を覆っているので

そのまま食べると消化をしないで

粒のまま排出されてしまうそうです。

 

こちらは煎る前

 

煎ったあと

スマホで撮ったのでブレてしまいました~

 

煎りごまはすでに煎ってあるので

そのまま召し上がっていただけます。

 

 

 

おススメの食べ方が

ゴマと塩のおむすび

と生産者の香純さんがおっしゃっておりました。

 

早速、洗いゴマを煎り

ごはんにまぶして

お塩をつけてむすんだところ

美味でござります~~~キラキラ

食感・香りが全然違いますし

これだけでご馳走です。

 

ごまが作られる工程を見ていたので

尚更美味しく感じます~~~

 

お値段もするので

1粒1粒残さずいただきましたキラキラ

 

 

 

ネットでも買えますので

生命力宿る命のゴマを

是非召し上がってみて下さいキラキラ

 

 

 

▼「香純の国産ゴマ」ホームページはこちら

https://kasumigoma.com/

 

 

 

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