陽でみる四季の過ごし方

冬の時期は

誰でも想像がつきやすいように

12月 陰

1月 極陰

2月 陰

陰のオンパレード!!

陰性が強い時には

その対極となる陽性のものを

取り入れることで

バランスがよくなり中庸になります。

 

 

 

これはもそうですよね。

 

カラーチャートでよくある

円グラフの色相環(しきそうかん)も

対極である反対色を組み合わせると

お互いを引き立たせる効果があります。

画像:ネットよりお借りしました

 

人間関係も

自分と似た者同士もいいですが

全く違う者同士の方が

馬が合うことがありますもんね。

 

 

 

話が逸れてしまいましたが(;^_^A

マクロビオティックの第一人者

桜沢如一さんのお嬢様

桜沢リマさんに師事された

オオニシ恭子さんによる

陰陽に基づいた

冬の過ごし方

 

 

 

 

 

12月 師走 「陰」

 

1年のからだの疲れを養生し

エネルギーを補充する時間。

 

冬ごもりをする

動物をみてもわかるように

来る春に向けて備える時です。

 

れんこん、芽キャベツ、カリフラワー

白菜、小松菜、りんごが

好ましいでしょう。

 

寒さや運動不足で

からだが冷えるので

温かいそばもいいでしょう。

 

 

◆おすすめ食材(陽の食べ物)

温かいそば

※そばは温かくしてたべると陽、冷たいと陰

黒ゴマ

鶏肉・卵・たらこ・キャビア・うに

タンポポ茶・チコリティー・三年番茶

佃煮

 

 

 

 

 

1月 睦月 「極陰」

 

からだの細胞は

寒さによるエネルギーの損失を防ごうと

極度に締まり陽に保とうとします。

 

この季節に生き延びている野菜たち

キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー

ごぼう・山芋などをポタージュや煮込み

鍋物などでいただくといでしょう。

 

 

◆おすすめ食材(極陽の食べ物)

浜納豆

羊肉・豚肉・牛肉

ハム・ベーコン・ソーセージ・塩辛

浜納豆とは

稀代の健康オタク

徳川家康公が所望した逸品で

古来より伝わる日本の伝統食品です。

 

 

 

2月 如月 「陰」

 

からだもそろそろ緩み

からだの中にたまったものを出そうと

咳や痰、吹き出物などが出始めます。

 

これはデトックスのサイン。

 

ここで薬で押さえこもうとせず

出し切ってしまいましょう。

 

多人鍋などで蒸した

キャベツやブロッコリー

カリフラワーなどの野菜を

しょうゆ、味噌をいかしたソースで

いただくといいでしょう。

 

大豆いっぱいの呉汁(ごじる)で

質のいいたんぱく質を摂るのも

おすすめです。

 

呉汁(ごじる)とは

郷土料理として親しまれ

水にやわらかくした大豆を

すり潰したものを入れた味噌汁のこと。

 

 

◆おすすめ食材(陽の食べ物)

温かいそば

※そばは温かくしてたべると陽、冷たいと陰

黒ゴマ

鶏肉・卵・たらこ・キャビア・うに

タンポポ茶・チコリティー・三年番茶

佃煮

 

 

 

以上になります雪の結晶

 

 

 

ちなみに

お味噌は陽性食品と

言われることが多いですが

麹の種類によって

陰陽度が変化してきます。

 

お味噌
一番甘みが少ない豆味噌は陽性
麦味噌➡米味噌の順に

甘みが多くなり陰性となるのです。

 

油も然り。

 

紅花油➡グレープシード油➡

オリーブ油・米油➡菜種油➡

ごま油

の順に陰性から陽性に向かいます。


ですので

陰性の野菜にごま油を用いるなどし

中庸になるよう

バランスをとりたいものです。

 

調理法も然り。

生➡湯通し➡茹でる➡蒸す・煮る➡
煮詰める・炒める・揚げる➡焼く➡
焦がす
の順に陽性が強くなります。

同じ加熱でも
電子レンジや電気加熱は
強い陰性となります。

中庸にあたる煮物・蒸し物は
1日1品取り入れたいですね。

 

このようにお話しされています。

 

 

 

あまり頭でっかちに

なる必要はないと思いますが

季節に合わせた調理法であれば

夏にはサラダを食べる機会が増え

冬にはお鍋を食べる機会が増え

自然と陰陽に寄り添う食事に

なると思われます。

 

自然に則るということは

簡単なようでいて

現代人にとっては

意外と難しかったりもします。

 

本日も自然食品の

ナチュラルハーモニーさんで

勉強してきましたが

当たり前にある自然のことについて

本当に知らないことが多いんだと

しみじみ思いました。

 

またその記事は

春・夏・年代別の後に

ご紹介させて下さいませキラキラ

 

ご紹介したいことがたくさんです~♪

 

 

 

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