我が家では月に1~2度はボルシチを作るので、ボルシチの素をいつも常備してあります。
普段はイオンの輸入食品店で購入するのですが、少し割高で・・・500円ちょっとします。
今回、Amazonでボルシチの素4本セットが安く売っていたので、購入してみました。
ところで、ボルシチはユネスコの無形文化遺産にも登録されているウクライナの伝統料理ですが
日本ではまだまだウクライナ料理としての認知度は高くないようですね。
長年、ロシア料理だと紹介されてきたので無理もありませんが、当のロシア人もボルシチを自国の料理だと思っている人も少なくないようです。
こんな感じで
今日、青山学院大学(渋谷駅近く)でお祭りがある。
— VIKTORIIA (@VikAKovaliok) November 4, 2023
チブラシカ、カコシュニク、ボルシチ…。
この言葉の組み合わせは私をうんざりさせる。
なぜならボルシチはウクライナ料理だからだ!… pic.twitter.com/lXei2oicP7
先日、家族で行ってきた京都の国際交流のイベントでもロシア料理の屋台が出ていたのですが、メニューに
堂々とボルシチがありましたね。
ウクライナの人にとってはこれは文化の盗用に他なりません。
日本人が韓国料理のスンドゥブを和食だと主張するようなものではないでしょうか。
ボルシチはウクライナ料理です。
ロシアの文化からウクライナの文化や旧ソ連諸国の文化を取り上げてしまうと、意外とロシア独自の文化は
少ないのかもしれません。