酒粕のダイエット効果 | 低反発クロスダイエット Diet研究&実践ブログ

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新酒ができて冬のこの時期

スーパーでよく見かけるようになる酒粕

甘酒とか粕汁とかあったまりますね

実は酒粕にはダイエット効果があります


酒粕の特定成分で脂肪減少=ラットで実験、メタボ予防食品に期待-大関など

酒粕に含まれる消化しにくいたんぱく質と食物繊維の複合成分を粉末化し、肥満したラットに与えると、脂肪組織が3割程度減少することが、大関(兵庫県西宮市)とヤエガキ醗酵技研(同県姫路市)、飯田女子短大(長野県飯田市)、広島大の研究チームの実験で分かった

ヒトでも効果が確認されれば、メタボリック症候群(内臓脂肪症候群)の予防に役立つ機能性食品の素材になると期待される。この「酒粕難消化成分(SLI)」の粉末は、焼酎やしょうゆのかす、おからでも作れる可能性があり、食品副産物の再利用にもつながるという


簡単に言うと

酒粕には消化しにくいたんぱく質が含まれている
↓
炭水化物の分解を抑制する物質が含まれている
↓
そのおかげで、一緒に摂取した炭水化物の消化に時間がかかる
↓
炭水化物は消化されてブドウ糖に分解されるので、この消化スピードが遅ければ遅いほど、肥満ホルモンインシュリンの分泌が抑えられるので脂肪が蓄積されにくくなるということ


酒粕はビタミンやミネラルも豊富で、アミノ酸に富み、サプリにも負けない栄養価がある

さらに酒粕のたんぱく質が分解される過程でできる、酒粕ぺプチドには血圧を下げる効果が認められています

さらに食物繊維も豊富便秘の解消も期待できます


酒粕はダイエット向きな食材なんですね



昔やってた『 おもいっきりイイ!!テレビ 』によれば

酒粕の効果

脂肪分解 ・糖尿病予防 ・肥満予防 ・脂肪肝、肝機能障害予防 保湿美白効果 ・アレルギー予防 ・血行促進
・高血圧予防 ・血管強化血圧上昇抑制 ・骨粗鬆症予防
・かぜやガンの免疫力アップ

など様々な効果があるようです


気になる酒粕の成分構成

酒粕の成分は

糖質が約50%、タンパク質が約30%、脂質が約5%

アルコール分は5%~8%くらい


酒粕自体は低カロリー高タンパクですが、糖質が多いので食べすぎにはご注意を

アルコール分を含むため、お酒に弱い方は十分な加熱調理をオススメします


酒粕を使った料理

酒粕は、粕汁、鍋、甘酒、粕漬け、シチュー、クラムチャウダー、ラーメン、クラッカー、デザートなどいろいろな料理があります

クックパッドの酒粕レシピも参考にしてみてね

ヒロはカレーの隠し味にも使ったりします

酒粕を焼いてお酒の肴にする人もいますね



酒粕ダイエット

酒かす健康パワー―やせる!元気になる!キレイになる! (別冊家庭画報)/滝沢 行雄

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酒粕ダイエットの方法

酒粕を1日に50g程度、毎日摂取するだけ

気になる酒粕のカロリーは、50gで約110kcal程度

酒粕ダイエットには食事制限がない、普段の食事に酒粕50gをプラスします

酒粕は甘酒として飲んでも、料理に加えてもOKです

食事制限がないからといっても食べすぎは駄目ですよ


料理が苦手な方やメンドクサイって方にはサプリメントもありますよ



美容と健康にもいい酒粕でキレイにダイエット

気になる方は是非お試しを


ちなみにヒロのおとといの晩は酒粕鍋でした、次の日体重落ちてましたね


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