うちの定番、サーモンのオーブン焼き。
色々作るけど、
これが一番簡単で美味しいからオススメ。
ガーリック&レモンのサーモンオーブン焼き
サーモン 4枚 (10分前に冷蔵庫から出しておく)
●刻んだパセリ 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ2
●レモン汁 大さじ2
●にんにく 2個〜3個
●ディジョンマスタード(Dijon mustard) 大さじ半分
●塩 小さじ半分
●コショウ ひとつまみ強
スライスレモン 4枚
1. オーブンを230度にセットし、温まる間にオーブントレイにアルミホイルを敷く。アルミホイルにオリーブオイルを薄く塗る。アルミホイルの上にサーモンの皮を下にして置く。
2. 小さいボールに●を全部入れて混ぜ合わせる。
↓これは、分かりやすいように個体と液体で分けましたが、一つのボールに全部混ぜ合わせます。
3. 2をサーモンにまんべんなくかけて、レモンを上に置く。
4. 230度で約12分〜15分、中に火が通るまで焼く。焼きすぎると身が硬くなるので注意。
私はガーリック大好きなので、3個使いましたが、匂いが気になる方は少なめがいいかもしれません。
漬け置きしなくても、
かけて焼くだけなのに十分味が付いていて、美味しいです
オススメです。