こんにちは。

wicot~漢方相談・薬草と香り~ 水町志保です。

 

結婚するまで、

お正月にお屠蘇をいただく習慣がありませんでした。

お屠蘇って苦手~と思いながら18年・・・

 

今年は、自分ブレンドのお屠蘇を作りたいと思い

先週、ハーブ王子こと山下智道先生の講座に参加しました照れ

 

山下先生は、Facebookでお見かけしてました。

どんな方だろうと、緊張して参加したのですが、

知識が豊富で、とても優しく面白く可愛らしい先生でした音譜

先生の可愛い顔から発せられる声が、低めのステキな声でビックリ!!!!

 

先生が用意されてた生薬の説明と合わせて

お屠蘇の歴史

初期のレシピ

現在のお屠蘇のことを説明していただきました。

 

全部で30種類くらいあったかな~

この中から、8種類を選びます。

 

必ず入れるのは、

オケラ(白朮)

山椒

ニッケイ

 

あと5種類、迷う~音譜

トウキ

トウキの写真を撮り忘れたので追加あせる

血の不足で物忘れかもあせる

トウキは血を補って巡らせてくれるので入れなくちゃ爆  笑

キジムナーくんと一緒に撮ると

トウキが流木に見えるびっくり

 

10種類の生薬をいただいたので

大晦日に決めようと思います爆  笑

全部入れちゃおうかな~口笛

 

この日は、先生が作ったお屠蘇をいただきました。


こんなお屠蘇だったら何杯でも飲みたいラブラブラブラブラブラブ

みりんに浸けたお屠蘇で

すごくすごく甘くて飲みやすかったドキドキ

甘みのもとは竜眼だそうです。

最近、マイブームの竜眼

絶対入れようと思います!!

 

漢方を扱っているお店をしているけれど

エキス剤中心の漢方で、

あとは漢方茶に使うものが30種類くらいあるだけなので

こんなにたくさんの生薬に触れられるのは楽しいラブラブ

そこから、歴史を知れることも楽しいラブラブラブラブ

もっと勉強しよう!!

 

image

wicot~漢方相談・薬草と香り~

住所:福岡市中央区黒門8-14 クレストパーク大濠1階

電話:092-791-8298

 

 

メールでのお問い合わせはこちらからお願いいたします。