こんにちは。
wicot~漢方相談・薬草と香り~ 水町志保です。
結婚するまで、
お正月にお屠蘇をいただく習慣がありませんでした。
お屠蘇って苦手~と思いながら18年・・・
今年は、自分ブレンドのお屠蘇を作りたいと思い
先週、ハーブ王子こと山下智道先生の講座に参加しました
山下先生は、Facebookでお見かけしてました。
どんな方だろうと、緊張して参加したのですが、
知識が豊富で、とても優しく面白く可愛らしい先生でした
先生の可愛い顔から発せられる声が、低めのステキな声でビックリ
先生が用意されてた生薬の説明と合わせて
お屠蘇の歴史
初期のレシピ
現在のお屠蘇のことを説明していただきました。
全部で30種類くらいあったかな~
この中から、8種類を選びます。
必ず入れるのは、
オケラ(白朮)
山椒
ニッケイ
あと5種類、迷う~
トウキ
トウキの写真を撮り忘れたので追加
血の不足で物忘れかも
トウキは血を補って巡らせてくれるので入れなくちゃ
キジムナーくんと一緒に撮ると
トウキが流木に見える
10種類の生薬をいただいたので
大晦日に決めようと思います
全部入れちゃおうかな~
この日は、先生が作ったお屠蘇をいただきました。
みりんに浸けたお屠蘇で
すごくすごく甘くて飲みやすかった
甘みのもとは竜眼だそうです。
最近、マイブームの竜眼
絶対入れようと思います
漢方を扱っているお店をしているけれど
エキス剤中心の漢方で、
あとは漢方茶に使うものが30種類くらいあるだけなので
こんなにたくさんの生薬に触れられるのは楽しい
そこから、歴史を知れることも楽しい
もっと勉強しよう
wicot~漢方相談・薬草と香り~
住所:福岡市中央区黒門8-14 クレストパーク大濠1階
電話:092-791-8298