プレコのブログをご覧頂き、ありがとうございます![]()
プレコ👩🏻、プレオ👨🏻
高2ミント👦🏻、中2ブラック🧒🏻
賃貸住まいの4人家族です![]()
家計管理しながら、時々息抜きしながら、
私なりの節約方法を記録していきたいと思います![]()
(時々失敗話、時々愚痴話…が入ります
)

先々週のことですが…
生協からじゃがいもを注文しました![]()
いつもなら冷蔵庫に入れるのですが
その前の週に注文した野菜が
まだ残っていたので
冷蔵庫に入りきらなくて
日の当たらない玄関に置いていたんです![]()
(もう11月だから大丈夫だろうと思い…)
4日後にようやく冷蔵庫が空いたので
じゃがいもを入れようと
袋を開けたところ…
真っ白いカビが😱
ほぼ全部のじゃがいもに😱😱
考えられることは…
そのときのじゃがいもは
密封パックされていました。
(穴が開いていたり、ネットに入っていたり
そのときによって対応が違います)
その上で真夏のような
異常に暑い気温が続いたせいだと思います![]()
見たところ全部に
白いカビがついていたので
じゃがいもは泣く泣く処分しました![]()
多分、ネットに入っていたり
風通しがよかったら
カビていなかったのではないかなーと![]()
その次の日に
あのマフィン騒動
![]()
![]()
![]()
私がカビさせてしまった
じゃがいもを思い出しました![]()
今までと同じように作っていて
今回そうなってしまったということは
私がやらかしたじゃがいもと
同じ環境だったんじゃないかな![]()
(それか前からあったけど被害が少なかったから
大事にならなかったとか![]()
![]()
)
…でも作ってから
6日間経ってるマフィンを販売するって
ちょっとあり得ないんですけどね![]()
![]()
![]()
しかも密封もされてなく完全手作りで
ほぼ室温に保管![]()
(冷蔵庫ですらない![]()
)
今回は生焼けだったことが
原因のようですが![]()
ちゃんと焼き上げていたとしても
ズボラな私でも、家で作ったら
クッキーのような焼き菓子すらも
冷蔵庫保管して翌日には
食べるようにしてます![]()
それを販売するってーーーー![]()
例え、ちゃんと砂糖が規定量入ってたとしても
あり得ませんね💦
今回の件がなかったら
ずっと販売してたかと思うと…
怖すぎます💦
ちょっと前には
パウンドケーキの食中毒もあったし
和菓子のおはぎで食中毒とか…
個人店で買うのが怖くなりました![]()
ちゃんと管理を徹底している
個人店にとっては
超迷惑な話ですよね![]()
でもやっぱりスーパーやコンビニとか
大量生産されてるところのほうが
添加物が多いとしても安心だなあと
思ってしまいます![]()
それでもまれに混入事件はありますが
それで体調不良になった話は
聞かないですしね![]()
一つ言えることは…
見た目or味がおかしいと思ったら食べない![]()
期限が分からないものは食べない![]()
徹底したいと思います![]()
うちでは、冷蔵庫にあるものは
開封日を記載していて
最低期間を過ぎたら
捨てるようにしてます![]()
(ものによる)
うっかり記載しなかったもので
いつ開封したか分からないものは
迷いなく捨ててます💦
(もったいないけど)
そもそも腐った食品を
目&口にしたことがないので
どんな臭いがするのか
分からないんですけどね![]()
じゃがいもはカビが生えただけじゃ
臭いなんて出ないし![]()
(臭いで分からない食中毒にあたったら
もう運が悪かったとしか
)
開封した豆乳を2か月以上放置したのは
さすがに捨てましたが(冷蔵庫保存で)
臭いは全く変わってなかったです![]()
もしかしたら大丈夫だったのかな![]()
![]()
でも怖くて使えませんでした![]()
(だいたい料理に使って残りが余る)
腐ったら明らかに分かるのかな![]()
試したくもないけどねー![]()
食アレの子どもに卵なしのたこ焼き![]()
![]()
