今頃ですけど
あけましておめでとうございますw
好きな車がどんどん無くなり、
レアで儲かる車両は海外に輸出され、
程度の良いものはクタクタに消費され、
業者向けのオークション市場に溢れるのは、、
過走行で売り物にならないものか
面白みゼロのハイブリッドカーか
新車同様の高額車。
低年式でも、走行の少ないワンオーナー車は暴騰してますし、
ネットで情報がフラットになってしまうので、
裏ワザ・お値打ち・レア・・・・そんなクルマもほぼ皆無。
古い車をキッチリと初期化して、長く乗ろうものなら、、、
自動車税をしっかり上げてくるという国の暴挙とも相まって、、、
なんだかクルマに未来はあるのか?的様相です。。。
ああ、、、スミマセン。。。
本年最初の投稿なのに、、、
ネガティブな発言で申し訳ないっす。。。
という訳で、美味しくて、楽しくて、前向きな感想などw
小田原近辺で、2015年にお伺いしたお店
ちなみに、「 麺しばり 」 でww
1) ジェネラル・ファームズ で 生パスタ
小田原駅前地下商店街「 ハルネ 」に入っているセレクトショップ。
美味しい食材・調味料・自然派ワインなどの販売だけでなく、イートインできます。
はい、生パスタの完成度、非常に高いっす。
いつだったか、ホヤのペペロンチーノなんてありましたが、とても美味でした。
レギュラーで5種類前後のパスタ、男性は大盛りでどぞー!
スムージーもオススメです。
2) ラッコ・アメーノ で ポモドーロ
人気のナポリピッツアだけでなく、こちらのパスタも突き抜けた美味しさ。
食べログで4点超えの名店の某シェフとか某シェフも絶賛。
( わざわざ遊びに来てくれて感謝! )
シンプルなポモドーロ、某イタリアの乾麺を使ってますネ、
ホント味わい深いっす。
3) 洋食・葉椰子 で 明太子スパ
自家製のデミグラを使った濃厚なナポリタンなど強力にプッシュしたい所ですが、
和の食材を取り入れたパスタも実に美味。
明太子とか、牡蠣とか、納豆とかw
いやーシンプルなAOPだって完璧に美味しいんですが、
あえてハズしたチョイスも最高。
明太子スパっていうと、壁の穴とか、パピロンとか、ソーゾーしますけど(笑)
そっち系ではなく、ちゃんと根底にはフレンチ・イタリアンが流れてると言いますか。。。
4) ビストロ・ルパ で カルボナーラ
ヾ(・∀・;)オイオイ、、、おっさん! ルパは「 フレンチ 」だろ??
はい、おっしゃるとおりです(汗)
まあ、何度かか通ってくださいな。
特に夜ね、夜のコース3500円・税別は途方もないコスパ。
( いや、コスパって言葉使いたくないんですけどねw )
で、カレーとかパスタとか、コースの〆に入れてくれる鴨(あくまで自分しらべデスよw )
多少の金額アップだったとしても、それを越える満足度デス。
パコジェットを使ったほわほわな卵黄で、軽やかな味わいに着地。
いやはや、流石ですなあ。。。
5) グリル・としお で ナポリタン
出ました! 大盛りの美学ww
レギュラーのナポリタンで、乾麺・450グラム。
ロメスパの帝王・ジャポネに勝るとも劣らずの盛りっぷり。
ちなみに大盛りは何グラムですか?と質問したら、
ご主人曰く
「 680グラムですが、何か? 」
(汗)
(汗)
(汗)
ちなみに、レギュラーで680円(税込)
お味噌汁・レモンティー付き。
確か大盛りは100円増しかな。。。
元気の良い貴女!チャレンジしてくださいっ!!!
6) 蕎麦 月読 で あさりの冷かけ
夏です。夏のお話です。
夏は あさりの冷かけ とまとの冷かけ 磯の香
三種の冷かけが特別メニューなんですけど、
どれもこれも完成度高いっす。
個人的には あさり が一番のツボ。
厚岸産のプリっとしたあさりが、ココロに刺さります。
また、夏が待ち遠しい。。。
こんな寒い日には、暖かいキツネ蕎麦をオススメですけど。
そうそう、月読って、暖かい蕎麦がまた美味しいんですよねえ。。。
7) ゑびす で あっさり塩ラーメン 白髪ネギ載せ
無化調、もしくは、ほぼ無化調、、、となると
この界隈で行くべきラーメン屋は
鈎揶 か 厨房萬喜 か どすん か ゑびす か、、、
では、ゑびすにしませう、そうしませう。
たまーに「 牛フォンラーメン 」「 羊フォンラーメン 」「 鹿フォンラーメン 」
もあったりしますが(それぞれ美味しいデス)
個人的には淡麗柳眉な あっさり塩 を指名しますw
白髪ネギと、もしくは もやきゃべ (もやしときゃべつ)トッピング。
お野菜盛りだくさん・すっきり・サッパリ・・・
ヤヴァイ位に白い粉が入ってるラーメン屋さん(笑)が好きな方には、
オススメしませんw
8) うどん 縣 で ぶっかけ
はい、小田原からはちょっと離れてますが、大磯だしw 車で行けば近いよねww
讃岐ファンである私には、もっとコシがあっても問題那須ですが、
もちろんこちらの歯茎押し返し度数も十分最高!
基本のぶっかけ、その日のオススメ、天ぷらなど揚げ物類も全て秀逸。
丸亀でもいいけれど、花まるも好きだけど、やはり個人店デスねw
ちなみに、うどんにコシがない、博多あたりの
ふわふわ&やわらか饂飩 も好きなんですよw
かろのうろん は誰もがご存知かと思いますが、
牧のうどん とかね。 あれは佐賀でしたっけ?
ごぼ天・かやくごはん そして、ネギトッピングしほうだいww
9) ベトナム料理 オーラック で ブン・ボー・フエ
はい、 ブンは麺の種類 ボーは牛 フエはフエ地方の意味
フエ地方の牛出汁ベース、お米で作った細饂飩 ( 辛いよ! )
これがまた寒い日には最高!
パクチーたっぷり、もっとがっつりパクチー欲しいんですけど
高いですものね、、、
パクチー食べたいなら、パクチーハウスに遠征して追パク( 追加パクチーの意 )
しなくてはねww
オーラックのシェフは生粋のベトナム人なので、
ちょっと濃い目でパンチがあって、ちょっと疲れたときにジャスト!
たまーにMSGちょっと感じる時ありますけど、問題茄子w
あ。ベトナムカレーもオススメですw
10) あじわい回転寿司 禅 で ナイショラーメン
流石、変態回転寿司ww
ちょっとここでは書けないようなラーメン出てきます。
いや、食材が変わってるわけではないんです、
ごくごくオーソドックスな、誰もが知ってる食材。
でも、世界でもテッペンレベルのアレとかコレとか、、、
その日によって内容が違うので、また、作ってない時も多いので、
変態店主・西尾さんに
「 今日は、、、ラーメンありますか? 」
と聞いてみて、もし、あったら、ぜしぜし!
なかなかステキな体験が出来ます。いや、ホント!
以上、 去年、印象的だったお店。
麺しばり
10軒
デシタww
おしまい