冷凍室の奥底には保冷剤が20個以上。そのうち小さいもの(ケーキとかアイスについてくるもの)だけでも15個以上。なので大きいもの2つと小さいもの5つだけ残し、あとは廃棄する予定。


まだがんがんに凍ってるのでもうだめそうというもの以外はタオルでくるんで部屋を涼しくするのに使用中。


保冷剤でほぼうまってた冷凍室1つは1/3が製氷機の氷(自動で作ってくれるので移動できない)、残りの部分に保冷剤と氷枕、アイスクリーム類を。もう1つの冷凍室にはいつのか不明なカレーやあまった切り鮭、冷凍こんにゃく、年季の入ったおもち。これは今度のごみの日にでも処分?かな。おもちはおそらくお正月前後のものだと思うので許容範囲っぽいけど。買い置きの冷凍食品も少し入ってるので(これは古いものはない)こすとこで購入したものを入れるスペースは確保!


保冷剤ってあまりいらない。最近はパウチになってるスポーツドリンクやジュース類を冷凍してそれを保冷剤がわりにしてるので。スーパーで安売りのときに買っておき冷凍。仕事のときや遠出のときにハンドタオルで来るんでお弁当つつみにいれたり屋外でのクールダウン用に持ち歩いたり。のどが渇けばのめるし量も少ないしスポーツドリンクだと熱中症対策にもなるし。