デザート | 登山好き美容師 鎌田の山行日記。

登山好き美容師 鎌田の山行日記。

天王台の美容室 店長鎌田の登山と子育ての親バカっぷりを公開します。たまに美容のことも。。。



雪掻きのダメージで朝より体が痛くて、明日が心配な鎌田です(^_^)v

昨日、雪掻き後に作った今日のためのデザート(((o(*゚▽゚*)o)))

お客様からの頂き物の林檎!!!
沢山頂いたので、調理してみました!

今回は、林檎の赤ワイン煮!!

1.皮を向いた林檎を八つ切りにします。
(これが一番大変)(^^;;

2.林檎が浸るくらいに赤ワインを入れて煮る!!!(白ワインのが色が綺麗かも)

3お好みで砂糖、シナモン、レモン汁とか色々入れてみる。(僕は、材料不足のため黒糖、グラニュー糖、ハチミツ、余ってたジャム、甘そうなもの適当に入れました。)

4.あくを取りつつ、林檎がやらかくなるまで煮る。

5.タッパに入れて冷ましたら冷蔵庫へ(余った煮汁は、甘くしてジュースにしました。

6.翌日、お皿に盛り付けて、バニラアイスを添えて頂きました(≧∇≦)
{73ECA1C9-2A79-4C89-A949-7530A05D93BC:01}


とっても、美味しかったです!!
おかわりしちゃいました^_-☆

明日は火曜日ですが、天王台店は営業しております!!

まだ予約が少し空いております。
お電話、ご来店、お待ちしてます
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆