いつもは私たちの歌の先生であるアリウさん
が、「最初で最後よ!」とお料理教室をしてくださいました。
習ったのは ♪育ちざかりの子供たちも満足するベジ料理♪
私はベジタリアンなので、以前に比べると子供たちもお肉やお魚を食べる量は減りましたが、お肉や魚介類を食べさせないと満足しないかな?と思っていました。
そんな自分が勝手に思い込んでいる思考の枠をとっぱらうお料理教室でした。
今回習ったのは
炒めもの3種類
ラーメン6種類
あんかけ固焼きそば
お好み焼き
ぶっかけうどんなどなど・・・
どれも無添加の植物性の材料しか使っていないのに、ジャンクフードっぽい、コテコテのお料理で、子供も満足しそうなものばかり!
そのポイントになる食材は これ!
ゴマ油 と 生協の昆布だし (よく見ないと鰹エキス入りのものが多い) です!
左の「どろソース」は少しピリカラのソースですが、動物性のものが入っていないそうで、お好み焼きにかけて頂きました。
いろいろ教えて頂いた中から、今日はお好み焼きを作ってみました♪
今回はキャベツ以外に ニラ、こんにゃく、山芋を入れてみました。
お好み焼き粉に水と卵、昆布だし、山芋、すりおろしたにんにく、キャベツ、ニラ、こんにゃくを入れて混ぜ・・・
ゴマ油をひいた鉄板両面を焼いて、マヨネーズとどろソース、あおのりをかけたら・・・出来上がり♪
昆布だしとゴマ油でコクが出るので、お肉や魚介類を入れなくても、子供たちも大満足でした♪
「お料理を作る時に怒りながら作ると美味しいお料理ができない」とよく聞きますが、お料理は自分の体を緩ませて作ると、食べた人の体もすっかり緩んで良い状態になるのだそう♪
体にも優しく美味しいお料理で家族が喜んでくれたら嬉しいですね!
皆さんぜひ試してみてくださいね♪
花織