こんばんは

 

美人食育アドバイザー

Firstclass 安達ゆきぽってり苺です

 

 

食育講座をしていると

調味料はどうされてますか?ナイフとフォーク

 

 

とよく質問を受けます

 

 

 

なので

今回は醤油について

私なりの意見を言っていこうかなと思います

 

 

 

まず、

みなさんはどこで醤油を買われていますか?

 

 

スーパー?

ドラッグストア?

ネット?

 

 

 

最近はずいぶん安い醤油が流通しています

あれって本当に醤油なのでしょうか?

 

 

 

醤油は醤油でしょ!

って思われている方が多いかと思いますが

ぜひ疑ってみてください

 

 

 

醤油の作り方を考えたことありますか?

なんとなくテレビで見たことがあったりなどで

イメージはつきますが

具体的に知らない方が多いかなと

 

 

 

醤油は

小麦や大豆で麹を作り

そこに塩を水を混ぜて

もろみを作り

このもろみをタルの中で

1年以上じっくりと発酵させて

最終的に

それを搾ってできあがりです

 

 

 

 

これに対して、まがいものの醤油

いわゆる”醤油もどき”は

本物の醤油とは別物!

 

 

裏の表示を見てもらえば分かりますが

【原材料】

脱脂加工大豆

調味料

PH調整剤

甘味料

カラメル色素

 

という言葉が書いてあります?

 

 

この原材料ってどう思いますか?

イメージしている醤油の原材料は入っていますか?

 

 

 

いわゆる添加物だらけ!

化学調味料で味付けをしているだけ

 

 

 

 

 

主原材料は

 

大豆油を搾り取った後のカス→脱脂加工大豆

 

 

↑そもそもカスをこういう使い方しないでよ 

 もっと違う活用を!

 

 

塩酸で分解すると醤油ベースとなるアミノ酸液ができあがり

 

 

ここにグルタミン酸ナトリウムを

 

そして甘さは甘味料

色はカラメル色素

 

はい、完成!

 

こういった醤油があちこちで売られているし

コンビニやお寿司屋の醤油として使用されています

 

 

 

あなたはどっちの醤油使いたいですか?

 

 

まずは調味料の見直しを!

 

୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧

 

 

子育て中のママに朗報です

 

 

リボン山口県内にて ワーキングママに送る

豊かな人生を送るための

あなたの知らない食育とお金のセミナーを開催しています

 

 

 

 

次回は2月2日㈰開催決定

※場所はまだ未定です(宇部市内での可能性大?)

 すでにお申込みいただいています♡



★限定5名様(前回満席)

 

 

 

1回目の内容を載せています

↓下記リンクをぜひ見てみてください

 

 

セミナー内容

 

 

1人でもかしこいママを増やしていきたいと思っています

ぜひご参加くださいね♡

 

お申込みはこちらから↓

 

♡お申込みはコチラ♡

 

QRからもどうぞ!

 

 

平日も増やそうと思っていますので

随時更新させていただきますね

 

 

 

 

 

 

୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧

 

 

 

First classでは

●万能作り置きレッスン(お惣菜レッスン)

●食育講座

 

など食についてアドバイスをしています

 

 

 

 

【来月日程】

1月11日㈯ おうちパン講座パン(限定5名様)

1月19日㈰ 万能作り置きレッスンナイフとフォーク(限定5名様)

 

※昨日お申込み開始しましたが

 すでにお申込みあり♡

 先着順です!

 

 

♡お申込みはコチラ♡

 

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*

 

全ての女性が”カッコよく”生きる

そして自身の美学を追求する

そんなステキ女子増やします

 

愛をこめて・・・

 

First class 安達ゆきぽってり苺

 

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*