久しぶりにチーズケーキが食べたいと言う
相方のリクエストに応えて
ファッジさんのチーズスフレに再挑戦してみることにした
レシピを確認してみて、、、
驚いた
去年くらいの記憶だったが
三年前だった!!
やっぱり年を取ると時間経過が加速するって
本当ですね![]()
前回、続けて3回ほどチャレンジしてみたんだけど
もちろんファッジさんの焼くチーズスフレと同じような
見た目にはならず![]()
今回はパン作りのプロのcafeママが
一回目の焼き色をつける温度を210か220にあげてみたら?
とアドバイスくれたので
もちろん私は220度で焼きましたよ![]()
そしてオーブンの説明書どおりに
中段に天板を乗せてボタンをポン![]()
ファッジ先生正式レシピでは200度15~20分と
なっていたので
焼きスタート10分からオーブンとニラメッコ状態で
いたのだけど
私のオーブンレンジの中段は外から見難い
ケーキ型の高さもあるから焼けてるのやらナニヤラぜんぜん見えない![]()
(ケーキ型のすぐ上がオーブンの天井)
しかし12分頃、変化に気づく
スフレが膨らんできて型より高くなって
やっと持ち上がってきた表面が目視できるようになった!
しかし
オーブンのガラスが黒っぽくて焼き色がよくわからない、、、
まだか?まだか?
あれ、、、?なんか色ついてきた?
、、、もしやこれはカラメルと一緒で焼き色がついたら一瞬で
焦げるかも!?
と焦って取り出して出来上がった物がコレ
焦げる寸前、ギリギリセーフ
一晩冷やしてカット
うん!美味しく出来た🎵
翌日に娘の家に行くのにもう一回チャレンジ
焼き色を気にしすぎて三回もオーブン開けてチェック
割れました~![]()
まだまだ修行が続きそうです![]()
五月初めの庭
数日後
ピエールとロココ クレマチスのコラボ








