うたたね している間に

うたたね している間に

光陰矢の如し、気づけばアラカン
のんびりしつつ、たまに仕事。
狭い世界の出来事を思いつくまま書いています。

久しぶりにチーズケーキが食べたいと言う

相方のリクエストに応えて

 

ファッジさんのチーズスフレに再挑戦してみることにした

 

 

レシピを確認してみて、、、

驚いた

 

去年くらいの記憶だったが

三年前だった!!

 

やっぱり年を取ると時間経過が加速するって

本当ですね笑い泣き

 

前回、続けて3回ほどチャレンジしてみたんだけど

もちろんファッジさんの焼くチーズスフレと同じような

見た目にはならずあせる

 

今回はパン作りのプロのcafeママが

一回目の焼き色をつける温度を210か220にあげてみたら?

とアドバイスくれたので

 

もちろん私は220度で焼きましたよチュー

 

そしてオーブンの説明書どおりに

中段に天板を乗せてボタンをポン音譜

 

ファッジ先生正式レシピでは200度15~20分と

なっていたので

焼きスタート10分からオーブンとニラメッコ状態で

いたのだけど

 

私のオーブンレンジの中段は外から見難い

ケーキ型の高さもあるから焼けてるのやらナニヤラぜんぜん見えないあせる

(ケーキ型のすぐ上がオーブンの天井)

 

しかし12分頃、変化に気づく

 

スフレが膨らんできて型より高くなって

やっと持ち上がってきた表面が目視できるようになった!

 

しかし

オーブンのガラスが黒っぽくて焼き色がよくわからない、、、

 

まだか?まだか?

 

あれ、、、?なんか色ついてきた?

 

、、、もしやこれはカラメルと一緒で焼き色がついたら一瞬で

焦げるかも!?

 

と焦って取り出して出来上がった物がコレ

 

 

焦げる寸前、ギリギリセーフ

 

 

一晩冷やしてカット

 

 

うん!美味しく出来た🎵

 

 

翌日に娘の家に行くのにもう一回チャレンジ

 

焼き色を気にしすぎて三回もオーブン開けてチェック

 

 

割れました~笑い泣き

 

まだまだ修行が続きそうですニヤリ

 

 

五月初めの庭

 

 

数日後

 

ピエールとロココ クレマチスのコラボ