なんとNadiaさんで、「パルミジャーノ」のモニターの応募があったので、迷わず応募させていただきました。
そうしたら、幸運にも当選して、送られてきましたよ~(〃∇〃)
チーズ500gと、チーズ専用アーモンドナイフ、そしてチーズグレーターがセットで
わーい(*´∇`*)
今回の募集テーマは3つ。
『ホームパーティーレシピ』
『子供と楽しむレシピ』
『和食レシピ』
どれから作ろうかな~
まずは、『和食レシピ』から考えてみました。
「旨味の相乗効果!!パルミジャーノと鰹節の卵かけご飯」
by 本村 美子
調理時間:3分
Comment
発酵食品であるパルミジャーノ(チーズ)に、同じく発酵食品の鰹節と醤油を合わせてみました。お互いがもつ旨味で、相乗効果をおこし、単なる卵かけご飯が、ビックリするほど美味しくなります。試すかち、ありですよ~
チーズと和食って、難しそうなイメージがありますが、
よーく考えると、和食でよく使う、醤油や味噌・麹・鰹節は、チーズと同じ発酵食品なんです。
発酵食品同士は相性も良いし、それぞれの旨味が合わさると、さらに美味しくなるんですよね~
今回、パルミジャーノと合わせた、和食の発酵食品は、
醤油と鰹節。
これ、想像以上に美味しかったんです( ̄▽+ ̄*)
まさに、旨味の相乗効果。
単なる卵かけご飯が、ワンランク…いや、スリーランクぐらい上がった感じでした。
今回はパルミジャーノを使いましたが、
とろけるチーズやプロセスチーズでも、もちろん美味しく出来ます。
試すかち、ありですよ~(*^-^*)
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