旨味の相乗効果!!パルミジャーノと鰹節の卵かけご飯 | 本村美子のブログ

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私が大好きな、「パルミジャーノ・レッジャーノ」

なんとNadiaさんで、「パルミジャーノ」のモニターの応募があったので、迷わず応募させていただきました。

そうしたら、幸運にも当選して、送られてきましたよ~(〃∇〃)

チーズ500gと、チーズ専用アーモンドナイフ、そしてチーズグレーターがセットでルンルン


わーい(*´∇`*)

今回の募集テーマは3つ。

『ホームパーティーレシピ』
『子供と楽しむレシピ』
『和食レシピ』

どれから作ろうかな~

まずは、『和食レシピ』から考えてみました。

「旨味の相乗効果!!パルミジャーノと鰹節の卵かけご飯!!



旨味の相乗効果!!パルミジャーノと鰹節の卵かけご飯

旨味の相乗効果!!パルミジャーノと鰹節の卵かけご飯

by 本村 美子


調理時間:3分

Comment

発酵食品であるパルミジャーノ(チーズ)に、同じく発酵食品の鰹節と醤油を合わせてみました。お互いがもつ旨味で、相乗効果をおこし、単なる卵かけご飯が、ビックリするほど美味しくなります。試すかち、ありですよ~











チーズと和食って、難しそうなイメージがありますが、

よーく考えると、和食でよく使う、醤油や味噌・麹・鰹節は、チーズと同じ発酵食品なんです。

発酵食品同士は相性も良いし、それぞれの旨味が合わさると、さらに美味しくなるんですよね~



今回、パルミジャーノと合わせた、和食の発酵食品は、

醤油と鰹節。


これ、想像以上に美味しかったんです( ̄▽+ ̄*)

まさに、旨味の相乗効果。

単なる卵かけご飯が、ワンランク…いや、スリーランクぐらい上がった感じでした。


今回はパルミジャーノを使いましたが、

とろけるチーズやプロセスチーズでも、もちろん美味しく出来ます。

試すかち、ありですよ~(*^-^*)


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