2020クリスマスご飯(記録用)
今更~・・
って感じですが、先月(昨年)のクリスマスご飯の記録用です
実は毎年前年の記事を見て料理被りがないよう参考にしているため
今更ですがUPします
まずはクリスマスケーキから
生クリームが思ったより柔らかくなってしまいサントノーレの角が
キレイに立たなかった為、下手くそサントノーレ隠しのデコレーションです(笑)
余裕を持って作る予定だったクリスマスケーキですが
ジェノワーズの焼き上がりが遅くなってしまったせいか
粗熱が中々取れずデコレーションは夕食の1時間半前に完成
ギリギリセーフ(冷やす時間が無かったからほぼアウト)(笑)
今年は4段重ねのショートケーキにしましたが
やっぱり生クリーム緩いし、イチゴの配置が雑で反省
2020クリスマスディナーは全8品のフレンチフルコース
19時からスタートし、最後のケーキで丁度2時間
今年もソースから飾り物まで全部頑張って作りました~
アミューズ①
生ハムラフランス
アミューズ②
サーモンのカルパッチョ
前菜①
海老と野菜のテリーヌ
雪下人参ソースとディルを添えて
前菜②
あん肝のムースに魚介のソテー乗せ
海老の頭から取ったソースにからすみを散らして
スープ
サツマイモのポタージュ
サツマイモチップスと共に
メイン①
ラムチョップのハーブ香るソテー
赤ワインとバルサミコ酢のソース掛け
メイン②
真鱈のポワレ
瀬戸内レモンと発酵バターの白ワインソースとともに
そして最後のおデザが最初のクリスマスケーキでコース終了
おうちフレンチフルコース、今年も頑張りました~(笑)
来年には娘が社会人になるし、おうちクリスマスご飯は
昨年が最後の可能性大です
そう思うと、どんどん品数が増えちゃって・・・
結局自分で自分の首を絞める事に
(まる2日間キッチン立ちっぱなし)
基本的に私、他人のレシピを見て作らないので舌と
自分のレシピノートを頼りに適当に作ったフルコースだから
もう2度と作れません(笑)
ぶつけ本番で作った割にそこそこのフルコースを味わえたし
家族も喜んでくれたので良かった良かった
先輩Bちゃんは伝えた通りにツリー横でキメ顔ポーズしてくれるのに
コナはどうしても被り物に違和感があるのか伏せちゃいます
可愛い可愛いボーダーボーイズ