蕎麦打ち
今年もいよいよ・・・あと数時間で終わり![]()
最後の大仕事は年越し蕎麦を打つ。
道具は当然プロ専用で本格的ざんす![]()
(元プロなもんでヾ(≧∇≦*)〃)
コレが粉の状態
湿度を考えながら、水を足して
菊練りが完成![]()
麺棒で丁寧に伸ばします・・・・
次は腕程の太い麺棒で四角に
蕎麦切りの包丁で、同じ太さに
切っていきます・・・・。
ほら見て
こんなにキレイに出来た![]()
これで2人前のパック詰めが完了![]()
両親や祖父母・・親戚宅に配りました![]()
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コシが強くて薫り高いピロリのお蕎麦は・・・
関東で5本の指には入るよ絶対![]()
今夜が楽しみだなぁぁぁぁぁ![]()
そして、ついでに・・・・・
うどんも打ってくれました![]()
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1本づつ口に入れないと、コシが強くて
噛めませんヽ(〃v〃)ノ ワ~イ
そして母が作ってくれた錦玉子
甘さ控え目で優しいお味![]()
何度か浮気して市販の物を買ったケド・・・
やっぱコレが1番ですな(*・ω・b)b
20×20程のBigサイズ
んまそッ(*´^ิ艸^ิ`)グフフッ
我慢出来ずに、ちと味見しちゃいました
相変わらず美味しいっす![]()
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今年もブログをご覧頂きありがと39![]()
(同じ意味ですが・・・・)
2008年も、マチルダファミリーは
パワフルに活動していきますので
ヨロシクお願いしま~~~~す![]()
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それでは、良いお年をお迎え下さい![]()
コッチも![]()
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