家族との食事は別として
一人飯は素食に限りますね~
米は、精米と玄米をブレンドして炊いています。
精米3合に対し、玄米は2掴み(0.5合)の割合かな~
あまり玄米が多いと、娘が嫌がるので・・・
本当は1対1くらいが、嬉しいのです。
カレーなどは、玄米が合いますね。
特に早炊きして、少し硬めの玄米だとカレーにめちゃ合います。
食感が絶妙です!
戦時中は白米だけだと『かっけ』になりやすく
ビタミンを含む玄米を食べると『かっけ』になりにくいと
のちに知られることに、
『かっけ』とは、心不全や末梢神経障害を起こす疾患です。
ご飯は炊きたてがベスト、炊飯器のご飯なら1度茶碗に入れてから電子レンジで温めます。アツアツにした方が美味しいんです。ジャーの温度じゃ卵の冷熱で冷えてあまり美味しくありませんから・・・
卵も放し飼いの殻の厚い方が生臭くなくて良いですね。
醤油や麵つゆは、自由です。自分は桃屋の麵つゆが出汁が利いて好きです。
あれば、紅ショウガ ちょっと贅沢ですが これを入れると吉野家の牛丼を食べている様な喜びを感じます。
最後に七味ですかね~
ドンブリだと、卵は2個です。
コロナ中は、食べたくなかったのですが・・・
今じゃ2日に1度は食べていますよ~
卵かけご飯最高!
卵2個とご飯で、原価130円でした。