家族との食事は別として

一人飯は素食に限りますね~

 

米は、精米と玄米をブレンドして炊いています。

精米3合に対し、玄米は2掴み(0.5合)の割合かな~

あまり玄米が多いと、娘が嫌がるので・・・

 

本当は1対1くらいが、嬉しいのです。

カレーなどは、玄米が合いますね。

特に早炊きして、少し硬めの玄米だとカレーにめちゃ合います。

食感が絶妙です!

 

戦時中は白米だけだと『かっけ』になりやすく

ビタミンを含む玄米を食べると『かっけ』になりにくいと

のちに知られることに、

『かっけ』とは、心不全や末梢神経障害を起こす疾患です。

 

ご飯は炊きたてがベスト、炊飯器のご飯なら1度茶碗に入れてから電子レンジで温めます。アツアツにした方が美味しいんです。ジャーの温度じゃ卵の冷熱で冷えてあまり美味しくありませんから・・・

 

卵も放し飼いの殻の厚い方が生臭くなくて良いですね。

醤油や麵つゆは、自由です。自分は桃屋の麵つゆが出汁が利いて好きです。

あれば、紅ショウガ ちょっと贅沢ですが これを入れると吉野家の牛丼を食べている様な喜びを感じます。

最後に七味ですかね~

 

ドンブリだと、卵は2個です。

 

コロナ中は、食べたくなかったのですが・・・

 

今じゃ2日に1度は食べていますよ~

 

卵かけご飯最高!

卵2個とご飯で、原価130円でした。