通常アメリカのレストランで食事をした場合、チップの相場は15~20%と言われています。

中には18%~21%や、別にサービスチャージがある店もあり38%も上乗せなんて・・・

普通に1万円分の食事をしたら総額11,500円~13,800円も払うとは、

古くからの習慣ですが、凄いですね。

その場合のウエイターの取り分は、店のやり方で決まるらしいんですが

有名店なら年収1500万を超えるウエイターも少なくないって・・・

日本じゃパートでフルタイムで働くウエイターで、優秀な人でも年収250万くらいじゃないかな~

正社員の人ならアメリカと違って何でもやらせるからちょっと違う気がするし

ウエイターだけの仕事で、年収700万を越すことは日本じゃかなり難しそうだけれど

アメリカじゃ年収700万なんて普通なの?

店の方だって、チップでウエイターの給料が賄えるなら経営も楽だな~

まあ、逆に1万円の食事をして別に2千円もチップを取られるなら外食は控えるだろうな

日本人なら・・・・

 

そう言えば、日本の平均年収は、韓国より低いって知っています?

 

そんな渦中 緊急事態宣言なんぞ出しやがったら

正に個人経営は死ねと言っている事と同じ

現在でも厳しいのに

12月だけで中国人を10万人も日本に入れておいて隔離もしないで徘徊させ

店を8時過ぎまで開店させたら実名を出すなんて・・・

あ~また話がズレてしまった。

 

アメリカのチップと日本の時給の話でした。チャンチャン

アメリカに住んでいる人は、自分の給料と飲食代のバランスって

どうなんですか?