そういや今日は「新月」
種蒔きには最適だ!
形は悪いが味は最高!
食べると誰もが納得する日本一美味しい牛蒡。
江戸以前から成田山新勝寺に奉納されて、参拝者の口コミで有名になったらしい牛蒡。
こんな触れ込みと聞いちゃうと食いしん坊、栽培するしかない!
昨年挑戦したんだけどね~
太くならずに「茅ヶ崎細牛蒡」になっちゃったよ(笑)
こんな種~!
太く美味しくなってなぁ~♪
昨年は点蒔きしたのだが、今年はスジ蒔きでいってみよう!
シュバーっとスジ付けて~
きっとまた太くならないだろうから(笑)少し厚めに蒔いたよ!
そういや、ゴボウって好物である。
豚汁なども実は決め手はゴボウの出汁。筑前煮なんかの根菜の煮込みも良いよね~♪
「柳川理想牛蒡」さん~
こんなの。区別がつかない…
頑張って~!
dimix