黒い食材を食べる
カラダによい理由
◎精製された食材は、大切な栄養素も
取り除かれている。原料に近い濃い色の方が
栄養が豊富
◎中国医学では、黒い食材が若さの源である
『腎』を活性化すると 考えられている。
◎黒い食材に含まれるアントシアニンは
抗酸化作用がある。
黒い食材で若さと美しさを保つ
食材の色で分けるのは中国医学の理論に基づいてつくられる薬膳料理の考え方。
カラダの肝、心、脾、肺、腎の『五臓』に
それぞれ青、赤、黄、白、黒の『五色』の
食べ物を摂って機能を高めていきます。
中国医学では『腎』は泌尿器と生殖器を司り
生きるための生命力を蓄えり臓器。
ここが弱ると肌ツヤが悪かったり
疲れやすかったりと実年齢より老けて
見えることも。女性は大切にしたい部分です。
黒い食材は『腎』に働きかけ、老化を防止し
滋養強壮につながるといわれています。
じつは、黒い食材によく含まれているのが
『アントシアニン』というポリフェノール。
ブルーベリーなどに含まれ、眼精疲労に効果があるので、老化防止などアンチエイジング効果があることもわかっています。中国医学的にも科学的にも、
黒い食材は女性におすすめなのです。