フィンガーフードにハマって依頼、ホームパーティーにも数々登場する品々。

 

トマトと豆乳のヴィシソワーズ

トマトソース以外は苦手な娘も、これなら飛び出すハート

夏にピッタリ

image

 

■キウイフルーツと生ハム・チーズを添えて

ラム酒につけたレーズンもいい感じのアクセントに

image

image

 

最後は、ズッキーニのパスタ。

少しコクを出すのに、ジェノベーゼを混ぜるのが、ニーナ流。

 

ランチに、ちょっとつまめるものがあるだけで、

心が和みます!

image

タイトルの通り、フィンガーフードは「食べる宝石」といわれてます。

この素敵なキャッチコピーと、見た目の可愛らしさ

そして、作るときの味や色の構成を考えるのが楽しくて、

猛烈にはまってます。

 

今夜は、よく食卓に出る料理も、フィンガーフード風にアレンジしてみました。

 

■チキンの唐揚げ

スライスしたライムの上に乗せて、ピックをポン。

バジルの葉やパプリカのスライスも一緒に揚げて添えるとアクセントに

 

■おからサラダ

おからに豆を加えて丸め、ラディッシュのスライスを周りに添えてみました。

おかわかめを敷いてます。

 

 

■トーストしたパンの上に、生ハムやスモークサーモンとカマンベールチーズを添えて

 

■ズッキーニと豆乳のスープ

■かぼちゃのサンド

ジンジャービスケットとの組み合わせが最高!

 

こんな感じに仕上がりました!

 

 

フィンガーフードパーティーシリーズ、まだまだ続きます音譜

 

 

 

 

 

 

夕暮れ時から飲むアルコールは格別美味しい!と思うのは、私だけでしょうか・・・

早くから飲み始めて、早く寝る。

そんなことを思いながらのスタート

 

ミントをたくさん入れて、モヒートはバカルディが好きです。

少しシロップを加えて、コクを出して。

あ〜美味しい〜ニヤリ

 
今日は、タイカレーが食べたいというリクエスト。
なので、フィンガーフードもアジアンテイスト。
 
 

 

 
■エビトースト
 
■上がアスパラとズッキーニの春巻き
 
■下が、サティ
 
 
エスニックサラダに、トリュフサンド
タイカレーを撮るのを忘れてしまいました・・・
 
最後の締めは、今が旬の桃。
桃のゼリーの上に、マスカルポーネのムースを合わせて
口直し。
 

 

今夜もシンデレラタイムは遥かに超え、

楽しい夜となりました。

 


 

「愛と調和」・・・

これは私の使命の一つに値するキーワード。

しかし、この言葉の意味を理解し、体現していくことは、

改めて本当に深いものだと感じています。

 

自分自身を「愛」で満たすことは、ある意味とてもシンプルです。

でも、調和とは、自分という存在以外のものとの統合を意味します。

自分以外の存在以外と相対するとき、

無意識ながらも上下関係が生まれると、批判や悲しみ、不安が生まれます。

葛藤し、結果自分が苦しくなります。

 

でもそこに愛があれば、それらさえも超越することができます。

だからこそ、どちらの言葉も深いのです。

 

この世には、「光と影」する。

影が悪いわけではありません。

もちろん、光が正しいわけでもありません。

なぜなら、正しさを追求することで、何かを悪とする必要が生じ、分離が起こるからです。

良い悪いではなく、ただ存在するというゼロポイントの感覚。

 

自分が見ている反対側にも感謝できたとき、調和に近づいているのかなと感じます。

 

そんな意識でいると、

いつもなら娘の部屋が片づいていないことで「もぉー」とイラッとしていたのに、

この片づいていない状態のおかげで、私はこの部屋を片付ける(ピカピカにするという感覚)

お志事をさせてもらえると感じました。

更に、「キラキラにしよう」という気持ちがこみ上げてきたのです爆  笑

 

 

 

 

 

「低温調理」は、今まであまり手を出さなかった領域。

実は、低温調理用の器具がまた増えてしまう、、と思っていたのですが。

 

それでもやっぱり気になるので「もしや?」と思い調べてみたらニヤリ

「ホットクック」でできるではないですか口笛

 

煮込み以外であまり活用していなかったので

ようやく出番が増えると思い、あれこれ作ってみました。

 

結果!「めちゃくちゃいい」キューン

 

低温調理の良さを実感しました。

 

色々作っているので、少しずつ紹介します。

「低温調理 レシピ」で検索すると最も多いのが「鶏むね肉」

それも納得。

あのぱさつきやすい胸肉が、めちゃくちゃしっとりするんです。

これ食べると、他の部位にいかないかも、という程です。

 

これまで放置プレーで熟成していた麹類も、あっという間にできる。

発酵メニューもあるではないですか。

今まで気づかずにごめんね。

 

とホットクックに言いながら、磨き上げたのでした。

 

低温調理&圧力鍋機能のある道具は、ご自宅に1つあると

時短にもなり、またお料理のクオリティがあがるので(器具のお陰で)

本当にオススメです。

 

鶏肉のガランティーヌ。

これも鶏肉丸めて、ホットクックにお願いするだけ音譜飛び出すハート

 

image

 

 

 

 

ベランダにハーブを育てるなら、これ。
通気性がよくて、高くなるのでちゃんと日があたる、と
植木屋さんも褒めてくれました。