軽井沢・追分 MIKAGE-CHAYA
追分にあるMIKAGE-CHAYAにランチに行って来ました
浅間サンラインの信号を左に曲がり、中仙道をずっと下りていくとカーブのところに緑の看板があり、いつも通るたびに気になってはいたのですが、やっと行くことが出来ました。
それほどお食事のメニューは多くはないけれど、カレーや豚丼など食べたいものはいっぱいそんななか、やはり前もって聞いていた周りの評判から、御影茶屋御膳を頼むことにしました
御影茶屋御膳
この日の御膳のメニューは
・お豆腐のハンバーグ
・なすの胡麻和え
・秋鮭のマリネ
・えのきとベーコンの粒マスタード和え
・ごはん
・お味噌汁
・香の物
でした。メニューを見たときは正直お家のごはんとあまり変わりないメニューかなぁ・・・なんて思っていたのですが、食べてみたら味付けなど一工夫してあり、「お家でもやってみよう!」と思うものも多く、とても美味しく頂きました
お店の雰囲気もとても良く、気持ちのいい時間を過ごせました
カレー好きのカメヨHYはやっぱりカフェのカレーも気になる・・・。今度はカレーにしてみようかなぁ
松茸会席を食べに行く 佐久・海里
ご無沙汰ですなかなかUPが出来なくて・・・。
ブログを始めて一年が過ぎ、いまだにブログを書く以外、機能などを使いこなせないカメヨHY・・・。
いろいろくださる皆様には本当に申し訳なく、ありがたく思いながら、お返事をいろいろ試してはみるものの結局よくわからないカメヨHY・・・。もうちょっと勉強して、皆さんとちゃんと交流をはかりたいと思っています。いつもありがとうございます
さてさて、先日佐久市にある海里に松茸会席を食べに行ってきました
まず初めにこちらの3品が出てきました
サラダ
松茸ときのこの焼浸しの小鉢
食前酒の松茸酒と生ハムの握り寿司
生ハムのお寿司、美味しかったです横に添えられているのはウズラの卵に昆布などで柿に仕立てられたもの。小さいけれどちょっとした心遣いに、嬉しくなってしまいますね可愛いし
この時点で松茸はちょこっとだけど、まだまだこれからかなでも今年初松茸だよ~嬉しい~
お刺身5種盛
松茸の土瓶蒸し~
土瓶蒸し美味しい~
メインの、林檎釜トロサーモン焼き
りんごをくり抜いたものを器に、トロサーモンときのこをマヨネーズとチーズで焼いた感じです。
器のりんごも食べられるので、サーモンも美味しかったですが、マヨネーズなどのしつこさをりんごの甘酸っぱさで緩和されて絶妙で、美味しかったです
この時点で結構お腹いっぱい。メインも出てきたし、後はご飯ものと思いきや・・・、
もう一つのメイン、焼き松茸と、酢〆牛ロース炙り
アルミホイルの中は沢山の松茸牛肉も酢で〆られているのでさっぱりいただけます網の下は焼き石が置かれていて、焼けすぎずあったか牛肉も海老も卵も美味しかったそしてそして焼き松茸は本当に堪能しました美味しかったよ~
そしてご飯ものは松茸ご飯か松茸雑炊から選べます。カメヨHYが選んだのは・・・
松茸ご飯
松茸ご飯大好き美味しいですよね~
そしてデザートは栗のアイスクリームとプリン
このデザートがまた最高に美味しかったのですプリン党のカメヨHY。手作りプリンて大好きアイスクリームには栗の粒も入っており、食感も楽しめるし、栗自体も楽しめる。プリンもアイスクリームも甘すぎず、本当に美味しく、満足にお食事を終えたのでした
松茸だけを目当てに行かれる方にはもしかしたら松茸の出番が少なく感じるかもしれませんが、お食事自体を楽しみたい方にはおススメです
今年初の松茸こんなに早く食べられるとは思わず、嬉しかったな~
次の日には思いがけず沢山の大きな栗も頂き、秋満喫