Bonjour!!!
最後の更新から3か月以上も経ってしまい、もう2022年…
久々ですが、今年も内容は相変わらずその時の気分で、
気ままにアップしていこうと思います
タイトルにもある通り、以前から行っている自炊も飽きるどころか
さらにレパートリーやジャンルが広がって楽しくなってます
家にいると常に何か食べ飲んだりしてしまうし、
料理にかける時間が大半で電気代・ガス代も高いのが悩み
最近は、というか以前から私の食生活は
朝>or≒昼>夜
の順で食べる量&食べるのにかける時間が多くなります
夜が割と軽いため、朝はおなかが空いて起きることもしばしば…
そしてそんな時に学生時みたいに、朝から甘いパンや、
ケーキ、脂っこいものを食べると一気に血糖値が上がるので、
普段から朝食べる最初のものには気を遣うようにしています。
よく食べるものすぎて、基本写真には撮っていませんが、
よくある組み合わせは、お味噌汁、玄米、納豆、ヨーグルト&フルーツです
出社時に毎回お弁当を作るのですが、そのあまったおかず
特に野菜系を一緒に食べることもしばしばあります
ただ、ここ数週間ベーグルにハマっていて、在宅勤務日や
休日の時間に余裕がある日はベーグルサンドをよく作ります
この日はプレーンベーグルにスモークサーモンとチーズ
オムレツも加えてタンパク質補強
この日はブルーベリーベーグルにリンゴのスライスと
ピーナッツバターをサンドしてます
付け合わせはミニブリーチーズと果物でビタミンを+
フルーツはグレープフルーツ、キウイ、イチゴが特に好きです
(これこそまさにTMI=どうでも良い情報。笑)
ベーグル以外にも購入した後冷凍庫で眠らせていたパンたちも食べてます!
父親が誕生日にケーキと一緒に買ってきてくれた食パンが
ふわっふわでとても美味しかったのですが、1欣は食べきれず
冷凍して、チーズとしらすで和風っぽいアレンジトーストにしました
そのままでも少し甘みがあるので、フレンチトーストにしたら美味しそう…
5枚入りで残り1枚しかないので、大切に食べようと思います
パンは基本なんでも好きですが、ハード系や色がついたパンが大好きで
カンパーニュやライ麦パンなど見つけると買いがちです…
この日は普通の平日でしたが、簡単に粉末のコーンスープと、
きな粉・黒糖・黒ゴマの3段ヨーグルト、
カンパーニュと人参炒め&スクランブルエッグ
簡単で雑なのに何で写真撮ったんだろ、って思ってます。笑
こちらはバゲット生地にオレンジピールとピスタチオ、ホワイトチョコが
練りこまれたパンに、アボカドとキウイのマリネです
ベーグル同様ハマっているのが、このフルーツ×野菜のサラダで
とくにキウイはさっぱりビネガーとも相性が良いのでよくMIXしてます
上にのっているのは冷蔵庫で余っていたセルフィーユです。笑
こちらは休日の簡単な夜ご飯用に作ったものですが、
サラダだけじゃ寒い日に物足りなく、急遽余り物でスープも作りました。
ベビーリーフMIXとフェタチーズとイチゴのサラダです
ドレッシングは、バルサミコとオリーブ少々、ハチミツ、塩コショウを
煮詰めたものを作って食べましたが、イチゴの甘酸っぱさに
バルサミコがとってもマッチするので、本当におすすめです
そして2月は数か月ぶりにパスタを購入してみたので、
休日に2回アレンジレシピを試してみました
まずは、SNSで少し前に話題になっていたBaked Feta cheese Pasta
なんかパウダー?チリ系?が足りなかった気がするけど
それっぽいものができました。笑
フェタチーズがくどくなったので途中残しましたが、美味しかったです
そしてこちらはちょうど昨晩ボイルイカが安く手に入ったので…
パスタ少量にして、カリフラワーで重増ししたホタルイカのオイルパスタ
見た目は微妙ですが、自家製ガーリックオイルとバター、イカの旨味が
活かされたとっても大満足のアレンジパスタでした
最近もう1つハマっているものがあって・・・
おうちカフェ
前からやっていますが、誕生日にイギリスの友達が送ってくれた
マキネッタとコーヒーを使ってエスプレッソを作り、
自分でカフェラテを作るその過程がとてもRelaxingなのです
ただ4杯分できてしまうので、いつも半分くらい捨てているのが悩み…
一度コーヒーゼリー作ったりしましたが、即席すぎてあまりおいしくできず…笑
それでも余裕のある午後はおうちカフェを楽しんでいます
最近購入したものや、行った場所についてもまた気が向いたら
Upしようと思うので、適当にのぞいてくださいな
では今週も1週間頑張りましょう~~~
(明日行けば、祝日)