ここでも再三暴露してきましたが・・・

 

ママ(ばば・お貴美?)の育て方がよろしすぎて不出来っ子なぼんは

 

好き嫌い有りまくり王子

 

野菜も特定の物しか口にしない問題有り有りっ子 (゚◇゚)ガーン

 

それでも身長165㌢・靴のサイズ25.5㌢を超し・・・ わが家で一番体格の良い人に

 

なりました。

 

 

 

よくよく考えてみると・・・  わが家は母貴美ちゃんが料理好きだったから、作れる献立は

 

自作するが当たり前で、レトルトはあまり使わない家です。外食もなみがえ~(いい)

 

大人になる頃まではあまりしませんでした。

 

「ママの料理が一番おいしいぞ」

 

って言う亡父の隣で

 

わたしらぁを外へ連れて行かんが

言い訳やろっっっ

(-""-;) 」

 

ってよく母がこぼしてたっけ σ(^◇^;)

 

こういう家で育ったおなみも弟ぢんちゃんも料理好きで・・・ 最近はしなくなりましたが

 

お菓子もパンも作れる時は作ってました。もうすぐやって来るバレンタインデーもある年は

 

友だちからの依頼で夜なべ状態で大量に作ったりしました (*'-'*)エヘヘ

 

当時のおなみに意中の殿方は・・・ 現れてなく σ(^◇^;)   友だちの

 

裏方として作っただけでした。

 

 

 

 

話を本題に戻して・・・

 

ど田舎高知のこれまた田舎に住んでいるおなみの生活環境でも、この天候不良で野菜が

 

高騰し・・・  近所のJAの直売所ででも白菜や大根はお口が腫れ上がるほどの高価な

 

食材だった日々がつい最近まで続いていました。やっと値段が落ち着いてきた野菜で

 

日頃の冬献立が作れるようになってきたので、豚汁やお鍋も気楽に食べれるように

 

なりました。

 

高知でフルーツトマトが採れるようになるのは11月下旬あたりから翌年6月いっぱいくらい

 

で、例年なら今はハネ物トマトが良心市にゴロゴロ売ってあってもおかしくないけど、これ

 

また天候不良でか 目にする機会はほぼなかったけど・・・  数日前の出勤時にやっと

 

 

売ってるのを見かけました。そしたらそのトマトでぼんが喜んでくれる

 

「ママのミートソース」

 

を作りたくなりました。

 

いつもだったら一袋に4~5個は入っているハネ物トマトも今回は2個かぁ・・・

 

5袋Getし、後は紙パック入りの「あらごしトマト」

 

 

合い挽きミンチ、玉ねぎ・・・  材料はいたって普通。

 

これに臭み消しの大蒜と生姜少々。トマトケチャップ・ウスターソース・とんかつソース

 

塩こしょう、砂糖代わりのマービー

 

マービー 粉末 1500g マービー 粉末 1500g
2,090円
楽天

 

コトコトと煮込んで出来上がりました ヽ(^。^)丿

 

 

 

毎度の事ながら・・・ 材料も味付けも全て目分量 σ(^◇^;)

 

今回 この材料で4人分のミートスパゲティ3回分が出来ました。残った分は冷凍保存

 

しました。

 

酸っぱい物が大嫌いで、生トマトなんて絶対口にしないぼんが今回も完食。

 

よかったよかった。

 

キャベツが安くなったら・・・  これまたぼんが褒めてくれる

 

「ママのロールキャベツ 和風味」

 

も作りたいなぁ。ロールキャベツの具には・・・ 巻くときに邪魔になる芯を削いでみじん切り

 

にして入れ込み、つなぎにはパンやパン粉じゃなくてぼん大好きのごはんを潰して入れます。

 

味付けはコンソメ味やトマト味が苦手なぼんや母貴美ちゃんの為に、慣れ親しんだ醤油味に

 

します。

 

ママの料理は家族に合わせた仕様になってるので・・・お外でもこうだと思わないようにって

 

ぼんには教えています σ(^◇^;)

 

だって そうじゃないってわかってないと出て来た時にショックでしょ?

 

 

 

 

 

トマトを煮込む時、必ず突沸して火傷しちゃうけど・・・

 

今回は1回きりで済んでラッキー ヽ(^。^)丿

 

みなさんもどうかお気をつけくださいね。

 

 

 

 

ペタしてね