ここのところ、さつまいもの在庫が無くなり、寂しい思いをしていた。
先日、見たシルクスイートでも買おうと思い出掛けた。
お値段は同じだが、大きく太いものだった。
数は少なめ
紅はるかの箱は無かったが、小分けで3本200円
シルクスイートの小分けも3本200円
ん・・・困った。
どれがより甘いのだろう? と思い始め・・・紅はるかの甘さは知っているので、
小分けのスリムなシルクスイートを1つ買うことに
以前、他のスーパーで見たシルクスイートはポッチャリしていた。
それに比べると、貧素に見えるのだが、道の駅で買った紅はるかも細かったが
甘みがとても強く美味しかった。
以前、ネットで太いのと細いのはどっちが甘い?
とか見た事があり、脳裏に残っていた。
なので、敢えて太いのは避けた。
同じ品種なら、甘いことは甘いと思うが、味は実際のところお店に居た時には判断ができず
欲をかかずに細いものをチョイスした。
自宅に帰りオーブンレンジで、焼いた。
焼き上がりを食べたせいか、しっとり感が少なかった。
いつもは冷めてから頂く。
予熱で、水分を飛ばして、甘さを引き出すつもりで
さて、甘さは紅はるかレベルでした。
急ぎすぎた感もあるので、今夜寝る前に1本焼くつもり
明日の朝食べることにする。
ネットで比較記事を探したら、やはり細いものが甘い結果だった。
太いものは、深いところで採れるもの
細いものは、浅いところで採れるもの
細いものは、地表に近いため、自分を乾燥から身を守るためにより甘くなるとのこと。
太いものは、温度や湿度も安定しているので、糖分を成長に使う為に太くなるらしい。
太く丸いものほど、深いところで採れるものだという事で、同じ所からいろいろ違った糖度の物が
採れる。
その差ということです。
食べる側としたら、程々で、沢山食べたいなら、太くても良い。
より甘いものなら、細いものを選ぶ。
もう、好みの世界です。
