2013年秋、2泊3日、長野へ
紅葉とグルメ旅
2日目、
くもり夕方からは雨の予報。
初日は、戸隠、善光寺へ
2日目は、長野駅から長野電鉄で30分の小布施へ
見慣れた車両。
実は東急東横線の車両です。
あっ、これも
見覚えありますか
小田急線のロマンスカーの車両です
懐かしい
100円追加で、全席自由席の特急にも乗れます
小布施駅から徒歩10分、町の中心地に到着。
途中、栗が丘小学校を発見。
栗三昧の街でした
味麓庵
名物の福栗焼き、
薄皮の中に甘さひかえめの栗あんと厳選された大きな栗がまるごと一個入っているお菓子です。
30分を掛けて丁寧に焼き上げられ、
しっとりとした口当たりとふわっと香る栗の甘さが上品。
福栗りんごは、栗あんの中に砂糖漬けにしたふじりんごを入り。
長野名物のおやきも販売してました。
カフェ茶蔵
桜井甘精堂が営むカフェ。本店の目の前にあります
ここでも、栗の木テラスのモンブランが買えます
モンブランペーストをたっぷりとのせたモンブランソフト 350円や
栗あんをたっぷり詰めたかりんとう饅頭、くりあげまんじゅう 100円も美味しそうでした
竹風堂小布施本店
名物の栗おこわが不動の人気で、長蛇の列をなしてました。
ここの本店は、
巨大なカブトムシのオブジェが目印
栗入り きんつば山 140円。
昔ながらの小豆の粒あんに、栗あんと栗つぶをぜいたくに練り込んだ、まったく新しいきんつば。
小布施堂
9月から10月は新栗の季節。
本当は先月の連休に行く予定だったので、
限定の幻のモンブラン、朱雀をいただきたかったのですが…
すでに終了。
来年リベンジ!
代わりに、焼き栗を戴きました
最近は、新宿伊勢丹にオープンしましたね。
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栗のスイーツ、栗ご飯、お蕎麦…
メインロード沿いのお店は、どこも大混雑
5分ほど離れた場所に、素敵なお店を発見
フランス食堂、ヴァンヴェール
家族経営のお店、宿泊も可能。
ランチは1100円。
キッシュ1種、そば粉のガレット3種類。
モルタデラハム、じゃがいも、グリエールチーズ、半熟卵、きのこ、サラダ
と
信州サーモンの燻製、アボガド、生チーズのドレシング、半熟卵、きのこ、サラダ
美味しすぎる
そば粉のガレットは、ほんのり蕎麦の香り。
外はカリッと中はチーズがサンドされ、もちもち。
サーモンや生ハム、きのこ、サラダ、もたっぷりで本当に素敵なガレット
オススメです。
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おはようございます。
今日は、木枯らし1号が吹くそうです。
寒さ対策は万全にしましょ☆
前回の京都旅行記は
→こちら
ベトナム旅行記
1-2日目、ホーチミン、その1~
3-7日目、ダナンとホイアン、その9~
→ベトナム旅行記はこちら
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